Приветствую!
Всем известен факт, что детские сады это образовательные учреждения, а значит, с 1 сентября в них тоже начался новый учебный год.
Причем во всех возрастных группах.
Занятия проходят в первой половине дня ежедневно. Это музыка, физкультура, чтение, математика, окружающий мир, а так же рисование, лепка и аппликация.
Но многие родители рассматривают садик как «место передержки», «присмотр и уход», и не хотят вникать в нюансы образовательной деятельности.
Я считаю, что это их право.
Мы работаем, в первую очередь доя того, чтобы дать образование, воспитать полезные навыки у детей, а не «ублажить» их родителей. Хотя в договоре прописано, что мы «оказываем услугу». То есть мы, воспитатели, психологи, физруки, всего лишь «обслуживающий персонал».
А знает ли каждый родитель, как мы готовимся к каждому занятию?
Раскрою секреты. Готовится конспект, видеоряд для демонстрации на интерактивной доске, набор игрушек, физкультминутки, и образец, если это занятие таорческое. А так же подходящее музыкальное сопровождение.
Бытует мнение, что детский сад учит детей действовать по образцу, не давая свободы творчества при этом. Я не соглашусь. На моих занятиях всегда присутствует выбор. Я даю детям выбирать, в рамках предложенной тематики. А раз в месяц по плану, кстати, рисуем и оепим на свободную тему, например «моя любимая игрушка».
А так ли плохо уметь действовать по образцу?
Возьмем, к примеру сюжетно-ролевую игру «Поликлиника».
Часто дети не умеют играть вообще, ну, не научили их дома. А как их учить, спросите вы? Да очень просто, сесть, взять куклу, необходимые атрибуты, и просто поиграть вместе. И через полчаса они уже все поавила и нюансы переняли и распределили роди: я врача, Вася больной, а Анечка медсестра.
Нужны ли детям занятия в детском саду? Однозначно, да!
А вы какого мнения?