Одним из основных институтов, обеспечивающих взаимодействие личности и общества, является семья. Осознание и реализация в семье необходимости и возможностей формирования духовно-нравственных основ личности - одно из условий полноценного развития человека. Общение с детьми - занятие радостное и необходимое. Эти прекрасные минуты детства - основа формирования гармонической личности. Человека воспитывает вся жизнь, начиная с семьи.
Для того, что разобраться в поднятой теме, для начала, нужно дать определение понятию семейного воспитания. Семейное воспитание – это систематическое целенаправленное воздействие на ребёнка взрослых членов семьи и семейного уклада.
Главной задачей семейного воспитания является подготовка детей к дальнейшей самостоятельной жизни. То есть, именно от воспитания в семье будет зависеть, какой человек вступит в существующие социальные условия и какими навыками, он при этом будет обладать.
Определяющим условием развития личности являются отношения, которые складываются во взаимодействии детей и родителей, отражающиеся в семейном укладе. Жизнь взрослых членов семьи накладывает свои отпечатки в сознании детей гораздо раньше, чем они начинают отдавать себе отчет, что у них уже сложились привычки, потребности, вкусы, готовые представления и т. д. Родители воспитывают, а дети воспитываются той семейной жизнью, которая складывается намеренно или ненамеренно. В связи с этим личный пример родителей по применению традиций в воспитании можно характеризовать как одно из педагогических условий приобщения детей к семейным традициям. Пример собственного поведения родителей — самый мощный способ воздействия на ребенка.
Одна из ведущих функций семьи - воспитательная, которая включает в себя не только целенаправленное воспитательное воздействие на детей, но и на всю систему взаимоотношений внутри семьи, формирующих личность подростка, поощряющих одни и смягчающих другие типы поведения. Оценка уровня культуры семьи должна вытекать из того, умеют ли родители видеть, что личность подростка формируется под решающим воздействием всей атмосферы семьи, культурных норм, духовно-нравственных ценностей, учитывают ли они это в бытовом общении, понимают ли необходимость взаимного воспитания и самовоспитания.
Семейный коллектив, где ребенка вводят в мир зрелости и мудрости старших, - это такая основа детского мышления, которую не может заменять в этом возрасте никто. Только ежедневное общение с матерью и отцом, с бабушкой и дедушкой, с братьями и сестрами, обеспечивает благоприятную обстановку для развития детского мышления, для всестороннего развития личности ребенка, его умственного воспитания в семье.
Семья - это компас, который должен направлять на нужный путь. Подсказывать (но ни в коем случае не приказывать) правильный выход из ситуации. Семья оказывает большое влияние на ребенка. Ребенок впитывает все то, что происходит в кругу семьи и воспринимает это, как норму поведения. Поэтому, родителям стоит быть крайне тактичными и острожными в выборе подхода воспитательного процесса.
Можно даже сказать, что от семейного воспитания зависит уровень развития страны. Достойное воспитание дарит обществу достойного человека, который в последующем будет поднимать уровень и статус государства.
Знаменитый педагог Василий Александрович Сухомлинский сказал: «Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро». Думаю, именно эта фраза должна стать девизом многих российских семей.