Найти в Дзене
мама Настя

Сон малыша

Сегодня бы хотелось затронуть больную тему многих родителей- тему сна.

Часто, при упоминании, что моя дочь ложится спать в 6-7 часов вечера я ловлю удивленные взгляды и, как следствие, вопрос «а во сколько во она встаёт?» и когда выясняется, что встаёт она в 6-7 утра, глаза собеседников расширяются ещё больше.

«Ой, как вам повезло», «да вы счастливчики» и подобные восхищения я слышу каждый раз. Но хочется сказать одну важную вещь: нет, ребят, не повезло. Это не просто волшебное стечение обстоятельств, что у меня родился ребёнок и стал спать по 12 часов ночью и по режиму днём. Это огромный труд, выстраивание режима с рождения, это такие же бессонные ночи, иногда даже недели, слёзы, как дочкины, так и мои, и ещё нервы на грани срыва. И я совсем не хотела, чтобы это длилось вечно. Я из последних сил собрала себя в руки и стала выстраивать режим. Было тяжело, но ничего не даётся в этой жизни легко и просто так. Никто кроме вас самих этого не сделает.

Долгое время мое сознание сопротивлялось информации, что для малышей физиологично и полезно для их развития ранее укладывание и ранний подъем, но этот вариант лучше, чем не спать вообще. С детьми не работает схема «позже лёг- позже встал», при таких ситуациях страдает психика крохи, чаще встречается плохой поверхностный сон, сопротивление при укладывании, ранние подъемы и плач во сне. По- моему, никому лучше от этого не станет и проще взрослому человеку научиться вставать рано, чем ломать малыша. К тому же, в будущем ему, вероятно, предстоит ходить в сад, школу, университет и потом на работу, что подразумевает под собой ранние подъемы. Ох, и сколько же слез было в моей жизни из- за них, как я всей душой ненавидела вставать рано, да и сейчас терпеть не могу. Именно поэтому я не хочу, чтобы у моего ребёнка было так же.

Я понимала, что за одну ночь ситуация не исправится и терпеливо день за днём стала высчитывать ее время бодрствования, ловить признаки усталости и «окно в сон». Методом проб и ошибок выяснила сколько ей необходимо активного бодрствования, а сколько спокойного. Сначала все шло очень тяжело и туго, это выматывало, а иногда вообще казалось, что все зря, но вскоре я стала видеть результат. Ева более отчетливо давала понять, что ей хочется спать, сон улучшился, укладывание стало занимать считанные минуты и все нормализовалось.

Конечно, это не длилось вечно. У неё случился скачек роста и, в результате чего, произошел откат. Тогда пришлось все делать по новой. Так происходило каждый скачек роста, потом каждое прорезывание зубов тоже давало о себе знать, прививки и прочее. День, два, неделя, но все равно каждый раз мы возвращались к исходному режиму, что не могло не радовать. Откаты происходят и сейчас, и будут ещё происходить, но мы справимся! Нужно понять и запомнить, что ничего не случается просто так, чтобы добиться результата придётся серьезно потрудиться, но оно того стоит.