Найти в Дзене
Радио РАДОНЕЖ

Раздражительность – признак несытой души

Как понять фразу «гневаясь, не согрешайте»? – такой вопрос задали радиослушатели в эфире Радио Радонеж

Отвечает о. Фёдор :
Это слова из послание апостола Павла к Ефесянам: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем». Хороший вопрос.

Обычно мы воспринимаем гнев как грех. Страсть гнева, которая имеет форму раздражения или ярости, когда человек себя не контролирует, может наделать таких бед, за которые он потом всю жизнь расплачивается. Раздражение – это очевидный грех, и вдруг оказывается, что можно гневаться и не согрешать.


Объяснение этого есть у многих святых отцов. Они говорят, что гнев – это изначально заложенное свойство души, чтобы человек мог отвергать грех. Человек испытывает гнев на предлагаемый ему через помысел грех, гнев говорит внутри нас: «Это не моё, отрицаю, не согласен». И этот внутренний гнев должен быть у человека.

В правильном виде гнев присущ и святым людям. Мы знаем, что Христос с гневом изгонял торговцев из храма. Гнев присущ и Богу, Гнев Божий — это страшно. Если человек гневается на грех, а не на того, кто ему грех предлагает, то этот гнев праведный. Бывает, что люди ссорятся и впадают в греховный гнев. Тогда уже слова имеют другой смысл. Нужно попросить прощения и примириться. «Солнце да не зайдет во гневе вашем».

Не каждый может простить, иногда трудно найти человека, на которого раздражился. Тогда нужно помолиться за человека, это универсальный совет. Если молишься за человека, то твое греховное отношение к нему начинает меняться.

-2

Вопрос: Бывает, что люди не могут примириться, дети не общаются с родителями. Но это самое важное в жизни, как вы считаете?

Отец Фёдор: Нарушенные отношения с ближними, которые невозможно возродить – как незаживающие раны. Бывает такая трагедия, когда в жизни и воцерковлённых христиан случаются раны, которые болят и кровоточат. Бывают случаи, когда близкие люди становятся врагами человеку, если родной человек является источником опасности духовной, если он склоняет к греху, если он ведёт разрушительный для себя и окружающих образ жизни. Бывает, что иного ближнего даже нельзя пустить домой, потому что грех, в котором близкий живет, настолько разрушителен, что его нельзя показывать детям, за которых вы отвечаете перед Богом.

Такая рана кровоточит. Общение с человеком противопоставляется общению с Богом, приходится выбирать между человеком и Богом. Что же делать, когда хочется пребывать в мире с близкими, а враг разделяет нас через наши грехи? Остается только молиться.

-3

Священников иногда упрекают в том, что в ответ на любой вопрос мы напоминаем о необходимости молиться. Но чем острее и сильнее трудности в жизни христианина, тем больше молитвенного труда ожидает Господь, чтобы помочь нам. Посланные нам обстоятельства – это разговор Отца Небесного с нами, Его детьми. Во время молитвенного труда мы меняем в себе то, что стало источником и создало необходимость этих испытаний, которые мы принимаем от промысла Божия. Молитва исцеляет нас, через покаяние и молитву Бог избавляет нас от скорбей.

Вопрос: Как же справиться с недовольством и раздражительностью?

Отец Фёдор: Раздражительность как начало гнева связана с недовольством. Вспомним слова из тропаря великих дней Страстной седмицы: «Бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия». Мы обращаемся к себе и вспоминаем об Иуде.

-4

Несытая душа – это душа, недовольная тем, что дал ей Бог, душа, которая хочет большего. Справиться с этим греховным недугом можно благодарностью. Когда ты недоволен, тебе всего мало, всё из-за этого тебя раздражает. Раздражают люди, потому что они не такие, как ты планируешь, страна не такая, режим не такой, погода, зарплата, дети, жена и т. д. А ты встань и поблагодари Бога за то, что ты вообще жив. Не все в твоем возрасте живы. Ты изнываешь, что твои дети не такие, каких бы ты хотел? Но есть те, у кого вообще нет детей, они одиноки.

Вознеси благодарение Богу, перестань быть несытым душой. Это недовольство проистекает из того, что мы считаем себя достойными большего. Но так думать о себе это уже гордыня, а всё разрушается через грех и гордыню. Если бы мы были праведны и любили Господа, то никогда бы ни родители с детьми, ни мужья с женами не расходились. Было бы торжество любви.

Читайте полную запись беседы отца Фёдора на сайте. Слушайте наши передачи в мобильном приложении Радио Радонеж.

Дорогие братья и сестры, радио и газета “Радонеж” существуют исключительно благодаря вашей поддержке. Вы можете оказать нам посильную помощь любым удобным удобным вам способом

А что помогает вам справиться с гневом и раздражительностью? Как вы относитесь к тем, кто раздражается на вас? Пишите в комментариях.