Работа - это очень важная часть нашей жизни. Как правило, на работе мы выполняем какую-то социально значимым задачу, приносим пользу. Ведь именно в социуме мы что-то значим и имеем цену.
Но что делать когда всё достало? Когда просыпаешься и понимаешь, что физически больно идти на эту проклятую работу. Запахло жареным?
Это от Вас!
К профессиональному выгоранию, как правило, приводят 2 основных фактора
🔹️ Необходимость ежедневно сталкиваться с негативными эмоциональными переживаниями (врачи, военные, сотрудники полиции), или же просто эмоционально энергоемкий труд (учителя, блогеры как ни странно)
🔹️ Отсутствие чёткого представления и понимания результата своей работы, своей роли в достижении целей труда.
С первым пунктом всё предельно ясно - педагоги, врачи, сотрудники силовых структур - самые "быстрогорящие" ребята. Да и в принципе любая работа модели "человек-человек" ведёт к выгоранию. Ведь при общении с людьми мы затрачиваем свою психических энергию, внимание, эмоции. Этот тип выгорания тесно переплёте с эмоциональным выгоранием. И если привести аналогию с огнём - это прям пожар.
А вот второй пункт требует пояснений. Какая такая цель и результат? Зарплату же платят и хорошо!
Дело в том, что когда ты не видишь, в буквальном смысле слова, результат своей деятельности - это катастрофически снижает мотивацию.
Агроном Владимир собрал за сезон 10 тонн пшеницы. Вот она стоит в ангаре и из неё сделают хлеб. Владимир молодец, результат на лицо!
Менеджер по продажам Николай в этом месяце смог предложить продукт 5 новым клиентам, чем улучшил финансовые показатели своей компании на 0.0015%. Николай тоже молодец, но он этого не чувствует.
Это, во многом, проблема офисных рабочих, особенно в больших компаниях. Тяжело чётко сформулировать чем ты вообще занимаешься... И они в этом не одиноки. Вы сможете дать ответ?
И снова, если сравнивать с огнём, то этот тип выгорания скорее похож на тление, такой же медленный и продолжительный.
У профессионального выгорания полно отрицательных эффектов - снижается работоспособность, качество выполняемой работы, это ещё больше ведёт к выгоранию, так как результаты работы оставляют желать лучшего.
Формируется порочный круг. А потом депрессия, немотивированные вспышки агрессии и прочие радости...
Не зря синдром эмоционального выгорания сейчас вводят как отдельное заболевание в классификацию болезней МКБ 11.
И самый главный вопрос - как лечить?
Лучше не лечить, а профилактировать. Сложно уголек реабилитировать до полена. Не доводите, сделайте паузу, возьмите отпуск, займитесь спортом, хобби, проведите время с друзьями, семьёй. Психотерапия тоже не повредит! Ну и в целом, если Вас не удовлетворяет Ваша работа - подумайте, проведите "ревизию" жизни, может быть есть смысл сменить её, или же наоборот Вы поймёте, что делаете нужное и важное дело и находитесь "на своём месте".
И в финале - тематическая философская цитата из песни "Гореть" группы Lumen:
"Гори, но не сжигай, иначе скучно жить. Гори, но не сжигай.
Гори чтобы светить."
Берегите себя!