Найти в Дзене
Депутат Госдумы Олег Смолин

Бойкот или выборы?

Предложу свой ответ на вопрос, который так или иначе появляется у многих, с учетом того, что до выборов осталось совсем чуть-чуть.

Короткий ответ: голосовать нужно.
Развернутый ответ:

Год назад я призывал бойкотировать голосование за изменение Конституции. Делал это, поскольку считал и считаю, что главной целью того действа (а назвать его по-другому не могу, т.к. это не референдум, это просто опрос), была легитимация (узаконивание) результатов приватизации 90-х, консервирование Конституции Ельцина (принятой после танкового обстрела Белого Дома) и закрепление «реформ» последних лет. То есть для власти важно было показать зарубежным партнерам, да и самому населению народную поддержку и закрепить все «достижения» последних 30 лет (если вы участвуете в процедуре голосования и неважно «ЗА» или «Против», то вы согласны с тем, что эта процедура законна). И я тогда призывал сказать категорическое «нет». Но выборы в Госдуму – это другое! Давайте по порядку:

Разрушение монополии. Социалистической революции у нас пока нет и в ближайшее время не предвидеться, но жить нам как-то надо. Государственная дума – не самый последний орган власти в России, но и тешить себя иллюзией, что он может что-то принципиально поменять, тоже не надо. Поскольку власть Госдумы очень ограничена, как на законодательном уровне (главный принцип Конституции: президент всегда прав), так и фактически (на депутатов и партии в системе оказывается сильное давление). То есть, даже при условной победе КПРФ (или любой другой партии, но не «Единой России») не удастся что-либо кардинально поменять. Например: роспуск Госдумы (ст. 109 Конституции РФ) может произойти по указу президента России, если она трижды отклонила представленные им кандидатуры на должность Председателя Правительства.

Но! И тут главное НО: победа или большее количество альтернативных сил (не провластных партий, которые могут называться не «ЕР», но голосовать они будут также) усложнить принятие законов и решений по типу повышения пенсионного возраста или обнуления сроков полномочий президента или налогового маневра для нефтяных компаний и т.д.

Короче всяких нюансов много, но главная мысль проста: чем больше людей не провластных, тем тяжелее будут проходить явные антинародные инициативы.

Представительство. Голосовать за отдельную партию – мало, важно смотреть, кого вы выбираете в одномандатном округе. Дело в том, что «ЕР» по спискам может набрать не так много, но будьте уверенны, что по одномандатным округам она доберет все остальное.
Их кандидаты имеют больше всего ресурсов, медийной поддержки и административного давления на тех же учителей или врачей. Но поддаваться страху не надо. Приглядитесь к человеку, за которого будете голосовать.

Если выдвигается от партии власти, то такой кандидата ВСЕГДА (если только он не Наталья Поклонская – ее голос «против» повышения пенсионного возраста стоил ей ссылки) будет голосовать, как ему скажут, какие песни бы он вам не пел.

Если кандидат уже был депутатом, то посмотрите, как голосовал по ключевым вопросам. Если вчера он был единороссом, а сегодня этот факт скрывает – повод задуматься.

Если выбираете крупного предпринимателя, то будьте уверены, что он будет представлять интересы себя и других крупных предпринимателей, а не условного учителя или врача.

Короче к первому пункту про сложность продвижения явных антинародных инициатив добавьте возможность получить от своего округа реального представителя и выразителя интересов вас и вашей профессиональной деятельности.

Опыт и площадка. Политическая борьба может быть системной, а может внесистемной. И одно другому не мешает, а даже дополняет. Выборы – это отличный практический опыт системной борьбы, возможная площадка для поиска сторонников, самоорганизации и трансляции своих идей. Это надо использовать.

Конечно, власть делает все, чтоб не допускать сильных кандидатов от оппозиции до выборов (скандалы с Грудинным, Бондаренко, привет Алексею Навальному, хоть и отношусь к нему очень скептически), но и граждане сами помогают своим безучастием. Большая проблема – социально-политическая пассивность наших сограждан, она появилась давно и ее можно сказать «культивируют» разные деятели, да и сама жизнь (с зарплатой 20 тысяч сложно думать о чем-то стороннем, кроме поиска увеличения дохода). Гражданское участие в политике – это не голосование раз в 4-5 лет, а каждодневный труд. И эта идея, которую надо доносить до людей.

Социально-политическая жизнь не ограничивается 17-19 сентября, но нужна практика и опыт для правильных решений в будущем.

Послесловие. Со стороны власти делается все, чтоб выборы не были честными и равными для всех политических сил. Они не для того собирали все камни в перчатку бесконечности, чтоб проиграть, но и помогать им в сохранении действующего курса нет никакого желания. Я понимаю, что у нас не появятся другие политики или лидеры из воздуха. Все в руках самих граждан, и не надо тешить себя иллюзией, что выборы могут что-то принципиально поменять, но их результат может помочь. Напомню лишь одну цитату:

Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой.
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.

И если вас это никак не убеждает, то идите на выборы в качестве наблюдателя. Завтра еще есть время найти кандидата или партию, которая вас отправит блюсти законность.

Администрация канала