Клюквенный морс — кладезь витаминов. Рецепт клюквенного морса могут взять на вооружение все, кто заботиться об иммунитете близких, следит за фигурой и просто поддерживает себя в тонусе.
Клюква — идеальная ягодка для здоровья. Из нее готовят не только соусы к красному мясу (а еще к индейке или баранине) и морсы, но и компоты, детокс-коктейли… Мы будем варить морс.
Самый вкусный клюквенный морс выходит лучше из свежих ягод, которые часто продаются на рынке в сезон. Сложностей в технологии варки морса нет.
Но есть нюансы: клюква мигом теряет львиную долю полезных веществ при любом соприкосновении с железом.
Потому перетирать ее нужно только деревянной ступкой, отжимать через пластиковый дуршлаг или марлю, и варить в посуде с эмалированным, антипригарным покрытием (или из любого неокисляющегося сплава).
А теперь рецепты.
Клюквенный морс — классический рецепт из свежих ягод
Ингредиенты:
200 гр. ягоды клюквы
50 гр. сахара или 3 ст. л.
700 мл воды
Как готовить:
1. Ягоды моем, слегка обсушиваем, перетираем в деревянной или каменной ступке, отжимаем через марлю или дуршлаг.
2. Жмых заливаем водой, ставим ковшик на плиту и доводим до кипения. Едва вода начала чуть-чуть бурлить, переключаем огонь до минимума и томим на самом слабом еще 10 минут.
3. В это время сок смешиваем с сахаром, чтобы все кристаллы растворились.
4. Морс, где варился жмых, процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры.
5. Теперь тонкой струйкой сливаем сок с сахаром, тщательно перемешиваем. Напиток готов!
Такой морс получается самым «живым» — обработка щадящая и сохраняет все ценные свойства ягод. Бабушки наши до сих пор верят, что такой морс быстро «убивает» гриппозные микробы и за один-два дня ставит человека на ноги в период простуды.
Клюквенный морс в мультиварке «по-американски»
Ингредиенты те же, что и рецепте выше.
Как готовить:
1. На дно чаши мультиварки или в скороварку выложить ягоды. Засыпаем сахаром и залить водой.
2. Включаем режим «варка» или выставляем обычный режим на 10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы морс был полностью готов.
3. По окончании процесса выключаем мультиварку, процеживаем жидкость, переливаем в кувшин и охлаждаем. Напиток по вкусу больше напоминает компот, нежели привычный всем морс.
Интересно!
Клюквенный морс из замороженных ягод в целом не уступает тому, что готовится из свежих плодов. Клюква сохраняет большинство своих ценных свойств при заморозке, особенно шоковой.
Сезон простуд приближается, поэтому не лишним будет сходить на рынок или в супермаркет за клюквой, чтобы заморозить немного впрок и готовить зимой для своих близких целительный напиток — морс.
Приятного аппетита !
Эта статья из Пульса - >>> мой канал в👉 PULSE - заходите!🤘
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!