Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Как приготовить клюквенный морс: русская классика и американский вариант

Оглавление

Клюквенный морс — кладезь витаминов. Рецепт клюквенного морса могут взять на вооружение все, кто заботиться об иммунитете близких, следит за фигурой и просто поддерживает себя в тонусе.

Клюква — идеальная ягодка для здоровья. Из нее готовят не только соусы к красному мясу (а еще к индейке или баранине) и морсы, но и компоты, детокс-коктейли… Мы будем варить морс.

Самый вкусный клюквенный морс выходит лучше из свежих ягод, которые часто продаются на рынке в сезон. Сложностей в технологии варки морса нет.

Но есть нюансы: клюква мигом теряет львиную долю полезных веществ при любом соприкосновении с железом.

Потому перетирать ее нужно только деревянной ступкой, отжимать через пластиковый дуршлаг или марлю, и варить в посуде с эмалированным, антипригарным покрытием (или из любого неокисляющегося сплава).

А теперь рецепты.

Клюквенный морс — классический рецепт из свежих ягод

-2

Ингредиенты:

200 гр. ягоды клюквы
50 гр. сахара или 3 ст. л.
700 мл воды

Как готовить:

1. Ягоды моем, слегка обсушиваем, перетираем в деревянной или каменной ступке, отжимаем через марлю или дуршлаг.

2. Жмых заливаем водой, ставим ковшик на плиту и доводим до кипения. Едва вода начала чуть-чуть бурлить, переключаем огонь до минимума и томим на самом слабом еще 10 минут.

3. В это время сок смешиваем с сахаром, чтобы все кристаллы растворились.

4. Морс, где варился жмых, процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры.

5. Теперь тонкой струйкой сливаем сок с сахаром, тщательно перемешиваем. Напиток готов!

Такой морс получается самым «живым» — обработка щадящая и сохраняет все ценные свойства ягод. Бабушки наши до сих пор верят, что такой морс быстро «убивает» гриппозные микробы и за один-два дня ставит человека на ноги в период простуды.

Клюквенный морс в мультиварке «по-американски»

-3

Ингредиенты те же, что и рецепте выше.

Как готовить:

1. На дно чаши мультиварки или в скороварку выложить ягоды. Засыпаем сахаром и залить водой.

2. Включаем режим «варка» или выставляем обычный режим на 10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы морс был полностью готов.

3. По окончании процесса выключаем мультиварку, процеживаем жидкость, переливаем в кувшин и охлаждаем. Напиток по вкусу больше напоминает компот, нежели привычный всем морс.

-4

Интересно!

Клюквенный морс из замороженных ягод в целом не уступает тому, что готовится из свежих плодов. Клюква сохраняет большинство своих ценных свойств при заморозке, особенно шоковой.

Сезон простуд приближается, поэтому не лишним будет сходить на рынок или в супермаркет за клюквой, чтобы заморозить немного впрок и готовить зимой для своих близких целительный напиток — морс.

Приятного аппетита !

Эта статья из Пульса - >>> мой канал в👉 PULSE - заходите!🤘

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются