Найти тему
Технологии мира

Кто возглавит «постмеркельскую эпоху» в Германии?

26 сентября в Германии пройдут самые важные всеобщие выборы за последние годы. После этих выборов "эра Меркель", длившаяся 16 лет, официально завершится. В связи с резкими изменениями в избирательном ландшафте до сих пор существует большая неопределенность относительно того, кто возглавит "эпоху после Меркеля".

Вечером 12 сентября в Германии прошли вторые теледебаты между кандидатами в канцлеры. Результаты опроса после дебатов показали, что 41% респондентов считают, что кандидат от СДПГ на пост премьер-министра Шольца выиграл дебаты, в то время как кандидат в премьер-министр от коалиции Рашельт и кандидат в премьер-министр от Партии зеленых Беллберг получили по 27%, 25% поддержки. . По сравнению с первыми теледебатами в конце августа уровень поддержки трио немного колебался, но лидирующая позиция Шольца все еще была очевидна.

Изменения в поддержке партий усилили неопределенность выборов: коалиционная партия Меркель, которая доминировала в немецкой политике на протяжении многих лет, продолжает терять позиции с августа, в то время как вторая по величине партия, социал-демократы, увеличила свою поддержку и теперь уверенно лидирует. В дополнение к двум традиционным крупным партиям, оставшиеся четыре политические партии, вошедшие в Бундестаг, Партия зеленых, Либерально-демократическая партия, Партия выбора Германии и Левая партия, стабилизировали свои опросы и продолжали оказывать влияние на большую партию. .

Перед лицом сложившейся ситуации Меркель, которая всегда отличалась спокойствием и самообладанием, не могла не высказаться. В своей последней парламентской речи 7 сентября она сказала: "Германия стоит перед выбором своего будущего направления", призвав общественность поддержать консервативное правительство во главе с Рашеттом и опасаться возможного левого правительства, сформированного СДПГ.

Однако, судя по опросам, предупреждение Меркель, похоже, не сработало: уровень поддержки Социал-демократической партии стабилизировался на уровне 26%, а уровень поддержки Коалиционной партии остался на уровне около 21%.