В далёкой Эфиопии идёт ожесточённая гражданская война. Для Эфиопии это, впрочем, не редкость. На этот раз правительство воюет с северной провинцией Тыграй. Сейчас СМИ пристально следят за тревожными событиями в Афганистане, оставляя эфиопский кризис в тени. Между тем, число жертв среди мирного населения оценивается в 50 тыс. человек, 2 млн. беженцев покинули свои дома, и ещё неизвестно, чем всё закончится - война продолжается.
В нашей рубрике "Саундтрек войны" мы, как обычно, представим образцы порождённого этой войной песенного творчества. Но сначала всё-таки разберёмся, кто с кем и почему воюет.
В 1974 году организация под названием Дерг свергла императора Хайле Селассие, установила коммунистический режим и стала проводить политику террора. Ещё до этих событий в Эфиопии существовали сепаратистские, националистические и прочие воинственные движения. После переворота они оформились в вооруженные группировки и вышли на тропу войны против Дерга, а в некоторых случаях друг против друга.
Самыми мощными группировками стали НФОТ (Народный фронт освобождения Тыграй) в провинции Тыграй и НФОЭ (Народный фронт освобождения Эритреи). И в Тыграй и в Эритреи большинство населения составляет народ тиграи. В итоге Эритрея стала независимой, Дерг был свергнут, а НФОТ, вместо того, чтобы сделать Тыграй независимым государством, стал доминирующей силой во всей Эфиопии. Представители НФОТ занимали посты президента и премьер-министра до 2018. Бывшие сепаратисты стали хозяевами многонациональной страны.
В 2018 году премьер-министром стал Ахмед Абий, представитель народа оромо. Абий отодвинул НФОТ от управления страной. После этого руководители НФОТ уехали в Тыграй и перестали слушаться премьера. В ноябре 2020 года Абий начал военную кампанию против Тыграй, якобы в ответ на нападение на эфиопскую военную базу. На стороне правительства в войну вмешались вооруженные силы Эритреи, а к Тыграй присоединяются повстанцы из других провинций. Война идёт с переменным успехом для обеих сторон, кто победит - пока не ясно.
Переходим, наконец, к нашей основной теме. Бойцы за независимость тиграи умеют не только побеждать врага оружием, но и делать больно своими боевыми песнями. Во время борьбы с Дергом департамент культуры НФОТа занимался организацией концертов революционных и националистических песен с целью мобилизации масс. Одна из главных песен НФОТ того времени называется Ember Tegadalay, её исполнял Абебе Арайа
Автор, исполнитель и по совместительству боец НФОТ Эясу Берхе вдохновлял своими песнями народ тиграи на борьбу. Выступал, не снимая автомат с плеча.
В нынешней войне вооруженные структуры НФОТ называются СОТ (силы обороны Тыграя), и в их арсенале тоже имеются мотивирующие песни.
Следующий номер в нашей программе это продукт коммунистической пропаганды режима "чёрного Сталина" Менгисту - революционная песня Tenesa Teramed.
И завершим бравурным гимном современных вооруженных сил Эфиопии.