В наше время мало кому удается нас чем-то удивить. А в приготовлении пищи и подавно. Сколько кулинаров, кулинарных программ на ТВ и в Интернете появилось в последние годы. Сколько блогеров посвятили себя этому прекрасному искусству приготовления пищи.
Кулинария в итоге стала, как политика. Каждому кажется, что он в ней разбирается. Но мы не говорим о высокой кухне, которой необходимо профессионально учиться.
Но, что делать нам женщинам, которые каждый день сталкиваются с приготовлением пищи. И именно нам изо дня в день приходится, как хорошему шеф-повару, решать, какое меню будем готовить сегодня, что же опять приготовить на завтрак, обед, ужин, и при этом суметь соединить все вкусовые пристрастия членов семьи и удовлетворить их. При этом каждый член семьи, как один из гостей какого-нибудь «Мишленовского» ресторана, должен в результате найти свое блюдо и остаться довольным. От этого во многом зависит настроение в семье.
Так почему бы и назвать это искусством, пусть и с маааааленькой буквы.
Умение из простых, доступных продуктов, приготовить не просто более-менее съедобное блюдо, а вкусный и душевный продукт, который полюбится вашей семье. Это и есть искусство.
Мы на нашем канале делимся чувствами и эмоциями от просмотренных фильмов, прослушанных песен, прочитанных стихотворений. А теперь решили пригласить читателя на нашу семейную кухню, где это все готовится и предложить не просто статью, а еще и поделиться простыми и любимыми нашим семейством рецептами блюд.
Приятного аппетита!
Сыр или не сыр
Думаю, что не совсем сыр. Но в силу массы достоинств в приготовлении:
- · доступность и малое количество ингредиентов;
- · быстрое время приготовления;
- · полная импровизация и поле для творческих идей,
думаю, приготовит его попробовать стоит.
Это я так думала, когда впервые его готовила.
Итак, ингредиенты:
1 литр молока желательно 3, 2% жирности
3 яйца куриных,
300 грамм 20% сметаны,
½ столовой ложки соли,
3–4 вяленых томата.
Согласитесь, что перечень продуктов более чем повседневен. А дальше еще проще.
1. Ставим молоко в кастрюле на плиту и нагреваем почти до кипения. Как только начинает подниматься отставляем.
2. Пока молоко грелось, вы, не теряя времени, вилкой перемешали сначала 3 яйца. Масса должна быть, как как для яичницы. И в яичную смесь добавляем понемногу сметану и вилкой перемешиваем до однородности, добавляя все 300 грамм.
Кстати, чем больше сметаны, тем больше и сыра. Но я делаю по рецепту и там именно 300 грамм.
3. Если молоко еще не закипает, режем ножом на небольшие кусочки вяленые томаты.
4. В закипевшее почти молоко вливаем постепенно и тонкой струйкой сметанно-яичную смесь. И ставим снова на плитку, на медленный огонь.
5. При помощи силиконовой лопаткой помешиваем массу на огне, от стенок к центру.
6. Как только начнет масса хорошо творожиться, добавляем ½ столовой ложки соли, у меня обычно адыгейская и сразу забрасываем порезанные вяленные томаты. Можно и наоборот. Сначала томаты, а потом соль. И массу снова мешаем лопаткой от стенок к центру кастрюли.
7. В это время подготавливаем дуршлаг, который застилаем вдвое сложенной марлей.
8. Как только сметано-яичная масса станет сильно творожиться, а этого невозможно не заметить, выливаем смесь в дуршлаг с марлей. В результате в марле остается масса, похожая на творог. Эту масса должна остыть и из нее должна стечь молочная сыворотка. И если в классическом рецепте, в который не добавляют сушеный томат, сыворотку можно использовать для выпечки, то именно в этом рецепте, я сыворотку выливаю.
9. Я остывшую массу в марле перекладываю в пластиковую форму с дырочками. Форма может быть любой: или специально купленная, или из-под съеденной морской капусты, рыбы или любой другой купленной продукции. Дырочки в форме я сделала горячим ножом, можно горячей спицей. Массу в марле кладу в форму и ставлю на подставке в холодильник и под гнет. У меня это графин с водой. В результате получается 400 грамм прекрасного и вкусного сыра.
Мое семейство любит есть такой сыр на завтрак, я же люблю на перекус, полдник. Порезать к такому сыру, вкусный южный помидор, листики базилика и немного растительного масла, в идеале оливкового, и все. Как мало для счастья иногда надо, не правда ли. Все в наших руках. Как говорит мой папа, было бы желание готовить, а творить умеют все.
Я люблю импровизировать. И вместо томатов добавлять, к примеру, кедровые орешки или порезанные грецкие орехи. Вкус сливочно-ореховый получается. Это вкусно просто с чаем.
Думаю, ничего нового не рассказала, многие знают этот рецепт. Но суть в его простоте. И мои домашние навсегда его оставили в нашем повседневном меню.
А вы что об этом думаете? Любите ли вы готовит, как это люблю делать я?
СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ КИНО ВОЯЖ И НЕ ТОЛЬКО.