Найти тему
КиноВояж и не только

Сыр или не сыр - вот в чем вопрос. Рассказываем о том, как приготовить вкусный домашний сыр

Вот он какой аппетитный. Фото из Инстаграм.
Вот он какой аппетитный. Фото из Инстаграм.

В наше время мало кому удается нас чем-то удивить. А в приготовлении пищи и подавно. Сколько кулинаров, кулинарных программ на ТВ и в Интернете появилось в последние годы. Сколько блогеров посвятили себя этому прекрасному искусству приготовления пищи.

Кулинария в итоге стала, как политика. Каждому кажется, что он в ней разбирается. Но мы не говорим о высокой кухне, которой необходимо профессионально учиться.

Но, что делать нам женщинам, которые каждый день сталкиваются с приготовлением пищи. И именно нам изо дня в день приходится, как хорошему шеф-повару, решать, какое меню будем готовить сегодня, что же опять приготовить на завтрак, обед, ужин, и при этом суметь соединить все вкусовые пристрастия членов семьи и удовлетворить их. При этом каждый член семьи, как один из гостей какого-нибудь «Мишленовского» ресторана, должен в результате найти свое блюдо и остаться довольным. От этого во многом зависит настроение в семье.

Так почему бы и назвать это искусством, пусть и с маааааленькой буквы.

Умение из простых, доступных продуктов, приготовить не просто более-менее съедобное блюдо, а вкусный и душевный продукт, который полюбится вашей семье. Это и есть искусство.

Мы на нашем канале делимся чувствами и эмоциями от просмотренных фильмов, прослушанных песен, прочитанных стихотворений. А теперь решили пригласить читателя на нашу семейную кухню, где это все готовится и предложить не просто статью, а еще и поделиться простыми и любимыми нашим семейством рецептами блюд.

Приятного аппетита!

Сыр или не сыр

Думаю, что не совсем сыр. Но в силу массы достоинств в приготовлении:

  • · доступность и малое количество ингредиентов;
  • · быстрое время приготовления;
  • · полная импровизация и поле для творческих идей,

думаю, приготовит его попробовать стоит.

Это я так думала, когда впервые его готовила.

Итак, ингредиенты:

Простой набор продуктов. Фото автора.
Простой набор продуктов. Фото автора.
1 литр молока желательно 3, 2% жирности
3 яйца куриных,
300 грамм 20% сметаны,
½ столовой ложки соли,
3–4 вяленых томата.

Согласитесь, что перечень продуктов более чем повседневен. А дальше еще проще.

1. Ставим молоко в кастрюле на плиту и нагреваем почти до кипения. Как только начинает подниматься отставляем.

Молоко на плите. Пора заняться другими ингредиентами. Фото автора.
Молоко на плите. Пора заняться другими ингредиентами. Фото автора.

2. Пока молоко грелось, вы, не теряя времени, вилкой перемешали сначала 3 яйца. Масса должна быть, как как для яичницы. И в яичную смесь добавляем понемногу сметану и вилкой перемешиваем до однородности, добавляя все 300 грамм.

Кстати, чем больше сметаны, тем больше и сыра. Но я делаю по рецепту и там именно 300 грамм.

Вилкой взбиваем яйца. Фото автора.
Вилкой взбиваем яйца. Фото автора.
В яйца добавить 300 грамм сметаны. Фото автора.
В яйца добавить 300 грамм сметаны. Фото автора.
Перемешиваем до однородности. должна получится такая сметано-яичная масса. Фото автора.
Перемешиваем до однородности. должна получится такая сметано-яичная масса. Фото автора.

3. Если молоко еще не закипает, режем ножом на небольшие кусочки вяленые томаты.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

4. В закипевшее почти молоко вливаем постепенно и тонкой струйкой сметанно-яичную смесь. И ставим снова на плитку, на медленный огонь.

Фото автора.
Фото автора.

5. При помощи силиконовой лопаткой помешиваем массу на огне, от стенок к центру.

Фото автора.
Фото автора.

6. Как только начнет масса хорошо творожиться, добавляем ½ столовой ложки соли, у меня обычно адыгейская и сразу забрасываем порезанные вяленные томаты. Можно и наоборот. Сначала томаты, а потом соль. И массу снова мешаем лопаткой от стенок к центру кастрюли.

Фото автора.
Фото автора.

7. В это время подготавливаем дуршлаг, который застилаем вдвое сложенной марлей.

Фото автора.
Фото автора.

8. Как только сметано-яичная масса станет сильно творожиться, а этого невозможно не заметить, выливаем смесь в дуршлаг с марлей. В результате в марле остается масса, похожая на творог. Эту масса должна остыть и из нее должна стечь молочная сыворотка. И если в классическом рецепте, в который не добавляют сушеный томат, сыворотку можно использовать для выпечки, то именно в этом рецепте, я сыворотку выливаю.

Фото автора.
Фото автора.

9. Я остывшую массу в марле перекладываю в пластиковую форму с дырочками. Форма может быть любой: или специально купленная, или из-под съеденной морской капусты, рыбы или любой другой купленной продукции. Дырочки в форме я сделала горячим ножом, можно горячей спицей. Массу в марле кладу в форму и ставлю на подставке в холодильник и под гнет. У меня это графин с водой. В результате получается 400 грамм прекрасного и вкусного сыра.

Фото из Инстаграм автора.
Фото из Инстаграм автора.

Мое семейство любит есть такой сыр на завтрак, я же люблю на перекус, полдник. Порезать к такому сыру, вкусный южный помидор, листики базилика и немного растительного масла, в идеале оливкового, и все. Как мало для счастья иногда надо, не правда ли. Все в наших руках. Как говорит мой папа, было бы желание готовить, а творить умеют все.

Я люблю импровизировать. И вместо томатов добавлять, к примеру, кедровые орешки или порезанные грецкие орехи. Вкус сливочно-ореховый получается. Это вкусно просто с чаем.

Думаю, ничего нового не рассказала, многие знают этот рецепт. Но суть в его простоте. И мои домашние навсегда его оставили в нашем повседневном меню.

А вы что об этом думаете? Любите ли вы готовит, как это люблю делать я?

СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ КИНО ВОЯЖ И НЕ ТОЛЬКО.