Найти в Дзене
Погранец на стройке

Какими мне показались белорусы во время службы в Пограничных войсках КГБ СССР

Делюсь своими наблюдениями о национальностях служившие со мной в Пограничных войсках КГБ СССР. Белорусы, точнее "бульбаши" или "бульбоны", так их "величали" в нашем пограничном ОИСБ. С начала моей службы приходилось сталкиваться с единичным представителем этого народа, да и то старшего призыва. Зато, летом 1990 года, из этой союзной республики, привезли молодое пополнение. Территориально из Минской и Гомельской областей. Население этих областей испытало достаточно сильное советско-русское влияние, поэтому, все эти Белькевичи, Трынкевичи, Тарасевичи, Борисевичи почти никак не отличались от русских, и тех же "восточных" хохлов.

Кто еще мог чистить картошку  на втором году службы? Конечно, бульбаш!
Кто еще мог чистить картошку на втором году службы? Конечно, бульбаш!

Почти! Почему? У этих ребят напрочь отсутствовала "энергичность", или проще говоря, отсутствовала активная деятельность для достижений каких-то целей по службе. Да, они очень: трудолюбивы, доброжелательны, рассудительны, хозяйственны. И в тоже время: боязливы, неуверенны, нытики, полное отсутствие уважения к себе как нации. Еще и попали в специфичную пограничную градацию "весенники-фазаны". отличающуюся своим бесправием по отношению к "осенникам-гусям". Первый год службы, у бульбашей был "хоровой-песенный", когда их поднимали ночью и ради "дедовских" приколов заставляли исполнять песню "Молодость моя, Белоруссия, Песня партизан, сосны да туман. Песня партизан, алая заря, Молодость моя, Белоруссия." Прикольно, прикольно...

Весенники- "фазаны"
Весенники- "фазаны"

На строительных работах бульбаши наряду с русскими и хохлами считались самыми легко обучаемыми. По воинской службе тоже. Но повторюсь, им не хватало амбициозности. Белорусы, которые, почти сразу после пограничного учебного пункта были направлены для обучения в Школе сержантского состава, выпустились такими же, какими и были. Только лычки появились на погонах. Их не считали за младших командиров, всячески унижали и гнобили.

Младшие сержанты - выпускники ШСС
Младшие сержанты - выпускники ШСС
Мне, и еще одному моему товарищу, довелось некоторое время поработать на стороне, т.е на "обеспечении". Это такой вид "службы", при котором воинская часть отправляет своих солдат на какое-нибудь промышленное предприятие отрабатывать взамен поставляемой продукции, в нашем случае стройматериалов. К нам дедам-осенникам, был назначен старшим группы сержант- бульбаш. Более несправедливого положения для себя лично, он и предстаить не мог. Когда положенную работу надо было выполнять не только за себя, но и еще за двух уважаемых всеми "дедушек".

Бульбаши, никогда не занимали в пограничном ОИСБ "блатные" места в хозяйственном или автомобильном взводах. Бульбаши, скромно довольстовались, тем, что есть. Какой-то небольшой карьерный "взлет" по службе никак ими не воспринимался, равно и любое "падение". А вообще по белорусам сложилось стойкое впечатление, что с этими ребятами, вполне комфортно служить.

В оформлении использованы фотографии с сайтов: pogranec.ru, photohost.ru, ok.ru

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!

Другие материалы на авторском канале Погранец на стройке