Найти в Дзене
Инвестируем Вместе

Стагфляция в США неизбежна

Здравствуйте, Друзья! В данной статье я бы хотел обсудить ситуацию, связанную с американской стагфляцией.

Несмотря на сворачивание экстренного стимулирования этой осенью, Bank of America (окологосударственный американский банк) ждет принятия самого крупного экономического пакета за всю историю в размере $4,5 трлн.

Почему они это делают? Если Вы думаете, что американский ВВП за текущий год вырос до уровня 35% из-за того, что якобы восстановилась американская экономика, то это полная ерунда. Так как, американская и вся мировая экономика не восстановились.

То есть, ВВП растет на вливании денег. Американская власть направила огромный объем денег на все секторы своей экономики, что привело к неизбежному разгону инфляции.

Но в будущем инфляции не будет, будем иметь стагфляцию. Американская экономика будет стагнировать, американский ВВП будет в районе 4-5%. И от этих уровней он будет снижаться дальше (возможно до 3%).

Этот пакет будет принят при 5%-ой инфляции и 33%-ом бюджетном дефиците. Сейчас инфляция составляет более 5% в Америке и находится она на 1-ой стадии стагфляции. Ситуация очень похожа на ситуацию 1964-1981 гг.

Раньше ФРС сбивал инфляцию путем ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП). Почему же раньше они могли ужесточать ДКП, а теперь нет?

Все кроется в государственном долге. Раньше госдолг был в районе $1-3 трлн, поэтому ставку можно было поднимать вплоть до уровня инфляции. Сейчас ФРС так делать не будет, потому что госдолг составляет $30-40 трлн.

Госдолг – это головная боль министерства финансов и ФРС. Если они будут поднимать ставку, то поднимут ее максимум до 1-2%, скорее всего даже и не через 1-2 года, а позже, когда стагфляция наберет еще более сильные обороты.

ФРСом управляет глава министерства финансов США – Джанет Йеллен, она давит на то, что нужно продолжать стимулирование экономики (мягкая денежно-кредитная политика должно распространиться на дальнейшие годы).

И это стимулирование будет дальше раскручивать стагфляционную спираль. Сейчас потребительская инфляция составляет 6%, промышленная – 8-9%, и она будет дальше расти.

Как долго рынок будет верить словам ФРС, что инфляция временная?

Я полагаю, что недолго, так как в скором времени ФРС признает свою ошибку. В этот момент все участники рынка будут максимально продавать доллары и трежеря, и весь этот сентимент направится в сырьевые товары (газ, золото, серебро и пр.)

Я, конечно, не упрекаю ФРС, потому что они сделали то, что должны были сделать. Они вытащили американскую экономику из пучины дефляции 2020 года. По их мнению, лучше раскручивать стагфляционную спираль для того, чтобы экономика хоть как-то стимулировалась, это лучше, чем иметь дефляцию и крах всего и вся.

Так как, во-первых, американская власть держится за фондовые индексы. Рейтинг власти формируется за счет того, насколько эффективно растет американский рынок. Им это было выгодно, по крайней мере последние 130 лет.

Даже, когда ФРС будет сокращать стимулирование, то стагфляционная спираль будет и дальше раскручиваться, так как в мире пошла трендовая инфляция из Америки. Многие страны сейчас импортеры этой американской инфляции, поэтому и в России инфляция будет неизбежно расти.

Придет время, когда ФРС признает, что они перегнули палку в политике, что они ошибались. Так как ФРС хочет, чтобы рынок им верил и, чтобы товары, акции, фондовые индексы коррелировали согласно их риторики.

Если они еще год будут говорить, что инфляция временная, а инфляция доллара уже будет 12%, рынок вообще уже не будет верить их словам. Тогда начнется полная раскорреляция, а ФРС важно, чтобы рынок им верил, так как на замену ФРС стремится ЦБ Китая.

А ЦБ Китая с году на год будет иметь весомое слово в мире. Уже сейчас весь мир смотрит макроэкономические показатели Китая. И чем дальше будет развиваться экономика Китая, тем сильнее он будет воздействовать на мировую экономику.

Американцы этого боятся, поэтому они обязаны будут признаться, что они ошиблись. В этот момент и начнется 2-ая стадия стагфляции.

1-ую стадию стагфляции мы пройдем уже в январе-июле 2022 года. Дальше пойдет 2 стадия, на которой пойдут в рост сырьевые товары.

Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующих статей.