Найти тему
СОК

Курильский остров Кунашир. Маленький русский остров в Тихом океане. Поход-путешествие

Погрузившись в сахалинском порту Корсаков на теплоход-трудягу Игорь Фархутдинов, мы отправились в своё маленькое путешествие на остров Кунашир!

Маленький русский остров в Тихом океане...

о.Кунашир. Вид с вершины вулкана Менделеева
о.Кунашир. Вид с вершины вулкана Менделеева

Благополучно выгрузившись в порту Южно-Курильска после почти двух суток пути, с большим интересом погуляли по "столице" острова. Осмотрели не многочисленные достопримечательности.

Ради справедливости стоит отметить - этот не большой посёлок городского типа не выглядит депрессивным и забытым богом краем земли русской.

Центральная площадь Южно-Курильска
Центральная площадь Южно-Курильска

Напротив, благоустройство, строительство, ритм жизни - даже может быть и поактивнее чем в подобных посёлках на континенте!

Что явно не может не радовать... Во всю идёт строительство новых домов, реконструкция дорог, спортивных объектов. Видно, что деньги вливаются не маленькие.

Но, "город" с его окрестными пляжами, криком чаек и шумом техники - не совсем то, зачем мы ехали, летели и плыли почти 8.000 километров.

Городской пляж
Городской пляж

Впереди нас ждут уникальные природные красоты и явления маленького острова в Тихом океане!

Времени у нас было не так уж много, всего одна неделя. Побывать хотелось много где, но с не совсем удобным транспортным сообщением и с непредсказуемой погодой, мы за минимальное время, посетили максимум возможного и даже чуть больше.

Для справки:

- Вся территория острова - пограничная зона
- На острове находится 4 действующих вулкана
- Площадь — 1490 км²
- Длина береговой линии - 343,4 км
- Население - около 8.000 человек
- На остров Кунашир претендует Япония, которая рассматривает острова как исконно японские территории

Первым, но не запланированным этапом нашего похода-путешествия были водопады и термальные источники на ручье Кислый. Что стекает со склонов ближайшего к Южно-Курильску, вулкана Менделеева.

Выход термальных вод. до +100°С
Выход термальных вод. до +100°С

Хоть добраться до этих мест и не составляет особого труда, но намочить кроссовки, полазить по зарослям курильского бамбука и прогуляться по лесным тропам - нам всё таки пришлось.

По пути любуясь красивой природой, разглядывая и поедая диковинные ягоды.

Ягоды Гаультерии (я раньше и названия такого не слышал даже)
Ягоды Гаультерии (я раньше и названия такого не слышал даже)

Места эти хоть и не входят в топ посещаемых мест Кунашира, но явно заслуживают внимания.

Водопады на ручье Кислый
Водопады на ручье Кислый

Ну а после, мы начали свой основной маршрут. Сначала, на сольфатарное поле и вершину вулкана Менделеева! Сольфатарное поле - место проявления вулканической активности. Ревущие фумаролы, горы серы, термальные ручьи.

Сольфатарное поле вулкана Менделеева
Сольфатарное поле вулкана Менделеева

Очень атмосферно и необычно для бывшего жителя равнин.

На вершине вулкана Менделеева на котором ещё 5 минут назад светило солнышко и было видно все окрестности острова, погода показала себя во всей курильской красе...

Только начали спускаться, налетела туча, попали в страшный ливень. Дождь такой сильный был, что промокло всё, насквозь, до трусов, носков, кроссовки, всё промокло. Ещё и гроза к тому же была. Было очень страшно.

А спустились вниз на сольфатары, всё, опять солнышко светит!

В хорошую погоду фумарола Ревущая
В хорошую погоду фумарола Ревущая

Следующим местом, куда мы отправились на следующий день по живописной грунтовой дороге проложенной в густых зарослях бамбука и кедрового стланика, была Кальдера.

Кальдера вулкана Головнина...

Кальдера вулкана Головнина
Кальдера вулкана Головнина

Диаметр кальдеры по гребню - около 15 км. В самой кальдере находятся два озера, образовавшиеся в кратерах. оз.Горячее и оз.Кипящее.

На берегу озера Кипящего находятся кипящие грязевые котлы с температурой +80—100 °C, хотя средняя температура воды +34—36 °C

Кипящие котлы озера Кипящее
Кипящие котлы озера Кипящее

А на берегах и дне озера Горячего, действуют активные сольфатарные поля разного размера.

Облазив в кальдере все самые попсовые места, по берегу кристально чистого озера "Горячего" мы отправились на Северо-Западное сольфатарное поле вулкана Менделеева. Скрытое от большинства глаз туристов одноименным куполом.

Сольфатарное поле у озера Горячее
Сольфатарное поле у озера Горячее

Это поле не такое популярное, как на Менделееве, но не менее красивое и интересное.

На следующий день нас ждал дневной, 30-ти километровый переход по берегу моря, до мыса Столбчатый. Визитной карточки острова.

Заранее получив все необходимые пропуска, мы отправились в долгий и трудный путь...

С разной степенью тяжести преодолевая всевозможные виды берегового рельефа, изредка останавливаясь на перекус и кратковременное созерцание красот, к закату мы добрались до заветной точки.

Закат в бухте у мыса Столбчатый
Закат в бухте у мыса Столбчатый

В мере очень мало подобных мест.

Величественные отвесные скалы мыса имеют особую форму. 5-6-гранные структуры, образовавшиеся 5-6млн лет назад, за счёт медленно остывавшей и кристаллизовавшейся магмы напоминают огромные каменные соты.

На мысе Столбчатый
На мысе Столбчатый

А в некоторых местах - филигранно вымощенную мостовую, которая по необъяснимым причинам оказалась на берегу и уводит в морскую пучину.

Каменная "мостовая" мыса Столбчатый
Каменная "мостовая" мыса Столбчатый

Так незаметно пролетела неделя и подошло к своему концу, наше маленькое путешествие по этому замечательному и такому разнообразному, маленькому русскому острову в Тихом океане.

Пора снова в порт и отправляться в дальнюю дорогу. Теперь, уже домой.

Домой. До свидания, Кунашир
Домой. До свидания, Кунашир

Под "Прощание славянки", мы отплывали от Южно-Курильска на новеньком теплоходе "Адмирал Невельской". Теперь это второе судно, которое будет работать на линии Сахалин - Курилы вместе со старичком-трудягой, теплоходом "Игорь Фархутдинов"

Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или один раз прочитать... Вот не большое видео, если кому-то интересно, как это было...