Найти тему

Идет ли на пользу осовременивание классических мультфильмов?

В свете грядущего выхода новой версии «Ну, погоди!» призадумался, а настолько вообще оправданно осовременивание классики. И если да, то в каких случаях.

Цитата из м\ф «Трое из Простоквашино», реж. Владимир Попов
Цитата из м\ф «Трое из Простоквашино», реж. Владимир Попов

Ни для кого не секрет, что последние годы наблюдается тенденция по производству ремейков советской классики, как в мире кино, так и в мире анимации. Одним из таких образцов стало «Простоквашино», которое получило весьма современный облик – преобразились и сами персонажи, и обстановка, все в соответствии с духом времени. Причем лично у меня современная версия этого мультфильма вызывает явное отторжение. Сейчас объясню почему.

В сознании «Простоквашино» уже прямо ассоциируется именно с советской классикой, причем именно с той эпохой. В нынешней версии персонажи же смотрятся как-то натянуто, да и сам проект целиком выглядит эксплуатацией ностальгии. Это не «Симпсоны», которые идут уже десятки лет на регулярной основе, и окружающий знаменитое семейство мир меняется вместе со зрителем постепенно.

Здесь же, получается, персонажи внезапно возникают из провала в десятки лет. Причем изменяются как они сами (даже чисто внешне), так и собственно вся история вокруг. Зрителю приходится как бы заново знакомиться с, казалось бы, уже знакомыми персонажами и местом действия. Впрочем, попытками использовать «Простоквашино» на злобу дня использовал и сам автор Эдуард Успенский. Особенно, кстати, противно это смотрелось в перестроечное время. Спасибо и на том, что до экранизации не дошло.

Герои из «Простоквашино» в перестроечном «Огоньке»
Герои из «Простоквашино» в перестроечном «Огоньке»

Полагаю, что и с «Ну, погоди!» получится та же история. Благо, сам сюжет известных мультфильмов не такой закрученный и какую-то атмосферу соблюсти удастся. Но уже, судя по анонсам, стоит ждать появления гаджетов у волка и зайца, а также всех иных предметов, характерных для нашего времени. Есть ли в этом реальная потребность? Ну, помимо стимулирования спроса на товары потребления?

Или же все эти ремейки рассчитаны не на уже взрослое поколение, ностальгирующее по мультфильмам из детства, а на детей, которые не знакомы с классикой? Но в таком случае зачем себя ограничивать рамками уже существующей истории, если есть возможность выдумать нечто новое? Учитывая, что в плане производства мультфильмов у отечественных авторов, судя по обилию продуктов, дефицита идей не наблюдается. Поэтому я все же склоняюсь к версии об эксплуатации ностальгии.

При этом для меня совершенно непонятно, что будет плохого, если оставить персонажей классических мультфильмов в их привычном времени и обстановке? Да, для своего времени это было современно, сейчас же это просто может быть эдакий особый сеттинг, связанный с прошлым. Заодно и детей с ним познакомить.

Но нет, у создателей ремейков почему-то тяга именно к осовремениванию. Мне видится, что это, полагаю, просто путь наименьшего сопротивления: никому не интересно погружаться в чужую эпоху, чтобы выпустить достойное продолжение, а заодно и не нужно выдумывать все с нуля. Удобно.