ОГЭ и ЕГЭ — два важнейших государственных экзамена. Обязательный (ОГЭ) сдают после 9 класса, а единый (ЕГЭ) — после 11-го. Причем функции у этих экзаменов разные. Если ОГЭ — это только выпускной экзамен, то обязательные предметы для сдачи ЕГЭ помогут Вам с благополучным окончанием школьного курса, а успешная сдача дополнительных предметов и профильной математики позволят гарантировать поступление в вуз.
Какие предметы сдают на ОГЭ и ЕГЭ? Обратите внимание, что здесь используются два термина: обязательные предметы и дополнительные предметы. Как понятно из названия, дополнительные предметы — это те, которые выбирает сам школьник, а обязательные предметы ЕГЭ и ОГЭ утверждены государственным законодательством и изменению не подлежат.
При этом интересно, что, по сути, все четыре дисциплины, которые нужно сдать девятикласснику, являются «обязательными»: в том смысле, что для получения аттестата ученик должен успешно справиться со всеми четырьмя предметами. А вот в 11 классе ситуация иная: даже если Вы провалите дополнительные предметы, Вам все равно выдадут документ об окончании школы (правда, не аттестат, а справку). Устроиться с ней на работу будет реально, а вот поступление в университет с такой справкой окажется невозможным.
Обязательные предметы
Обязательные предметы, которые нужно сдать школьнику, одинаковы для учеников девятого и одиннадцатого класса. Для получения соответствующих документов об образовании Вам нужно будет сдать математику и русский язык.
Здесь есть один момент, связанный только с ЕГЭ: программа по русскому языку будет одинаковой для всех выпускников. А вот уровень математики Вы можете выбрать самостоятельно: базовый или профильный. Последний необходим обычно тем, кто планирует поступать на технические, экономические и подобные специальности.
Дополнительные предметы
Список дополнительных предметов для сдачи государственных экзаменов довольно обширен. И после 9, и после 11 класса Вы имеете возможность сдать такие предметы:
- биология;
- география;
- иностранный язык;
- информатика;
- история.
- литература;
- обществознание;
- физика;
- химия.
Как выбрать дополнительные предметы?
Выбрать «свои» предметы изначально может показаться очень сложной задачей. Но важно подойти к этому решению с холодной головой и сделать это заранее. Не нужно выбирать предмет по принципу «какой легче» (разве что речь идет о сдающих ОГЭ девятиклассников, которые планируют просто продолжить учиться в школе и не интересуются поступлением в профильные классы). С другой стороны, дисциплину, в которой Вы чувствуете себя не очень уверенно начиная с пятого класса, сдавать тоже вряд ли имеет смысл. Самой главной мотивацией для правильного выбора предмета будет ответ самому себе на вопрос: какой предмет пригодится Вам в дальнейшем, будет связан с продолжением Вашей учебы и Вашей будущей профессией?
Особенно важен выбор дополнительных предметов для сдачи ЕГЭ. Тут однозначно нужно выбирать только те дисциплины, которые Вам потребуются для продолжения дальнейшей учебы. В принципе, если поступать в вуз не входит в Ваши планы, то Вы вполне можете облегчить себе жизнь и ограничиться сдачей обязательных дисциплин. Если же Вы выбираете для себя высшее образование, то попробуйте применить известный принцип «воронки» — от широкого к узкому.
1. Определитесь сначала с общим направлением будущего образования: техническое, юридическое, филологическое, медицинское?..
2. Подумайте о дальнейшей реализации: важно не получить образование «просто так», а найти применение своим профессиональным навыкам в реальной жизни. Решите, какая профессия Вас устраивает (и с точки зрения самореализации, и с точки зрения финансовой стабильности).
3. Найдите список вузов, в которых готовят специалистов соответствующего профиля.
4. Уточните, сертификаты по каким предметам понадобятся для поступления на выбранный факультет.
5. Сделайте свой выбор.
6. Начните планомерную подготовку ко сдаче экзаменов. Сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью репетиторов и образовательных платформ.
Статистика подсказывает, что самым популярным выбором для выпускников является профильная математика, обществознание, физика и биология. И если с предметом Вы определились, а знаний по Вашим ощущениям недостаточно, самое время тщательно продумать план подготовки, выбрав самостоятельные действия или профессиональную помощь опытных репетиторов.
Все решения по поводу ОГЭ Вам нужно принять до 1 марта, а вот с ЕГЭ и того раньше — до 1 февраля. Поменять предметы чисто теоретически можно, но для этого должна быть веская причина. «Просто передумал», конечно, такой причиной не является. Вам придется написать заявление на имя главы государственной экзаменационной комиссии и ждать его удовлетворения. Разумеется, попытка поменять предметы — это совсем крайний случай, поэтому с вопросом, какие предметы нужно сдавать на ЕГЭ или ОГЭ, нужно определиться заранее.