Чаще всего именно с текилой ассоциируются самое неприятное и болезненное похмелье. Вследствие у многих моих знакомых такие последствия выжигают клеймом хорошее отношение к данному напитку, после чего на долгое время аромат и даже вид текилы вызывает отвращение.
Действительно ли текила настолько плоха собой и годиться лишь для того чтобы как можно быстрей напиться после тяжёлой недели?
На самом деле не все так однозначно.
История текилы насчитывает уже почти пол тысячелетия, её мир разнообразен и судить о ней лишь по тем напиткам которые зачастую наливают у нас в барах и клубах - поспешно.
Я могу выделить 3 основные причины благодаря которым у многих складываются печальные отношения с текилой:
1. Безусловно, как с текилой, так и с любым другим спиртным напитком главное знать меру, перебрать можно с чем угодно и какой бы прекрасный напиток не был с вами вечером, с утра вас будут ждать неприятные последствия. В случае с текилой - это крепкий спиртной напиток со специфичным вкусом и ароматом, вкупе с чрезмерным употреблением у организма возникает связь между вкусом и ароматом напитка и последствиями, что неминуемо ведёт к печальным выводам по отношению к напитку.
2. Текила бывает разная. Чаще всего в магазинах вы встречали так называемую миксту(mixta в переводе - смешанная). Её особенность в том, что при создании дистиллята к голубой агаве из которой собственно и делают текилу, добавляют различные фруктовые соки и на выходе получается микс из дистиллятов. По моему опыту чем меньше вы смешиваете дистилляты, тем лучше эффект после их употребления, так что советую пить исключительно текилу с маркировкой “100% blue agave”, цена будет немного выше, но однозначно стоить своих денег как по вкусу, так и по качеству.
3. Ну и конечно количество сахара которое вы потребляете вместе с текилой. Сахар ускоряет и продлевает пьянящий эффект и в целом увеличивает негативный эффект от алкоголя. Этот пункт частично обходит стороной текилу, так как основной закуской в наших краях является соль и лайм/лимон, но к сожалению текилу часто употребляют в конце вечера, следом за ассорти из сладких напитков и различных дистиллятов.
Для тех кто хотел бы начать познакомится с культурой употребления текилы и прикупить себе бутылочку из 100% голубой агавы, ниже прикладываю аутентичный рецепт которым запивают текилу на её родине.
Сангрита - напиток на основе томатного сока с добавлением специй соусов и сока лайма. Способ употребления прост - выпивая рюмку текилы запивайте рюмкой сангриты.
На 1 литр томатного сока 5-10 капель табаско, можно заменить на любой другой острый ингредиент, вустерский соус 5-10 капель (по желанию), сок из 2 средних лаймов (1.5 лимонов), соль, перец. Посолить и поперчить можно посильней, из расчёта на то, что сангрита должна получиться слегка концентрированной. Рецепт максимально упрощён, вариаций может быть огромное количество, хочешь добавить халапеньо или киви, ананас или копчёной паприки, тебе никто не запрещает.
Имеешь другое мнение? Сравнивал миксту и текилу из 100% голубой агавы? Пробовал сангриту? знаешь рецепт вкуснее? пиши в комментарии.