Если вы мерзляк, или наоборот чересчур обильно потеете, этот анализ может вам пригодиться.
ТТГ — это тиреотропный гормон, который играет важную роль в работе щитовидной железы.
Сама железа его не вырабатывает — этот гормон образуется в гипофизе нашего мозга. Однако ТТГ служит гарантом правильной работы щитовидки: он стимулирует ее производить и секретировать гормоны Т3 и Т4, которые влияют на обмен веществ, работу сердца, терморегуляцию, рост и развитие человека.
Анализ на ТТГ помогает понять, насколько эффективно работает щитовидная железа.
Когда нужен анализ на ТТГ?
С помощью ТТГ гипофиз управляет щитовидной железой. Если ее гормонов в крови недостаточно, он усиливает выработку ТТГ и заставляет щитовидку производить больше собственных гормонов. А если в крови их итак с избытком — выработка тиреотропного гормона прекращается. Именно так поддерживается этот баланс у здорового человека.
Иногда анализ крови показывает слишком низкое содержание гормонов — это гипотиреоз. Вы постоянно мерзнете, у вас ломкие волосы, сухая кожа и склонность к отекам? Возможно, ваша щитовидная железа недостаточно активна.
А порой щитовидка работает чересчур интенсивно и выделяет в кровь слишком много гормонов — тогда это гипертиреоз. О таком отклонении может говорить учащенное сердцебиение, излишняя худоба, высокая тревожность и тремор рук. При подозрении на гипотиреоз и гипертиреоз назначают анализ на ТТГ.
Как подготовиться к анализу на ТТГ?
- Не ешьте за 8 часов до исследования. Пить обычную воду в умеренном количестве можно.
- Если вы принимаете стероидные и тиреоидные гормоны, обязательно проконсультируйтесь с врачом, как вам нужно сдавать анализ.
- Исключите физическое и эмоциональное перенапряжение за 24 часа до исследования.
- Откажитесь от сигарет за 3 часа до взятия анализа.
- Критично важно сдавать анализы на гормоны утром, до 12 часов — не пренебрегайте этим правилом! Дело в том, что на уровень гормонов (не только ТТГ) очень сильно влияют биоритмы.
Как оценить результаты?
Результаты исследования на ТТГ зависят от множества факторов:
- На уровень тиреотропного гормона влияет физическая нагрузка и эмоциональное напряжение, а также острые инфекционные заболевания.
- Уровень ТТГ может меняться в течение дня. Поэтому для отслеживания динамики его концентрации нужно сдавать анализ в одно и то же время суток.
- У беременных в третьем триместре уровень тиреотропного гормона может быть повышенным.
- Результат ТТГ могут исказить лекарства и БАДы, которые вы принимаете. Узнайте, возможно ли отказаться от них перед исследованием. Если нельзя — скажите врачу название препарата и время последнего приема, когда будете сдавать кровь.
Тест на ТТГ — далеко не конечный пункт в анализе состояния щитовидной железы. И даже наоборот — это первичная база. При отклонениях в работе щитовидки первым изменяется именно уровень ТТГ. Поэтому данный анализ входит в любое обследование щитовидной железы. Обычно после анализа на ТТГ назначают исследование крови на другие гормоны: свободный тироксин (Т4) и общий трийодтиронин (Т3).
Чтобы узнать больше полезной и интересной информации о вашем организме, здоровье и способах терапии, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!