Огромный индустриальный город на Урале до сих пор бережно хранит память о своих знаменитых жителях. Седые свидетели прошлого - это памятники, дворцы и дома, где когда-то жили или останавливались проездом русские писатели, поэты и художники. Казалось бы, что может связывать Чехова, который жил в Москве и суровый город Екатеринбург? Оказывается на это есть свои вполне земные объяснения. Красивый дом по улице Малышева, 68, где останавливался Антон Павлович Чехов, сохранился до наших дней почти в первозданном виде. Удивительно, но уже в 90-х годах XIX века здесь располагались номера «Американкой гостиницы». Именно в ней в апреле 1890 года задержался Великий драматург по пути на остров Сахалин.
Чехов отправился в далёкую экспедицию с целью изучения быта Сахалинской каторги. Увы, Екатеринбург тогда произвёл на писателя неприятное впечатления. Единственный представитель местной интеллигенции, с которым удалось познакомиться Чехову, был издатель газеты «Екатеринбургская неделя» А. М. Симонов. Сейчас именем писателя названа улица и одна из центральных библиотек. А вот для детского писателя Павла Бажова Уральский город, наоборот, стал любимым и родным. На улице Чапаева, 11 до сих пор стоит небольшой бревенчатый домик, где писатель прожил почти всю свою зрелую жизнь. Именно здесь были созданы его самые знаменитые произведения: «Малахитовая шкатулка» и «Серебряное копытце».
С Екатеринбургом связана судьба еще одного известного русского писателя, которые многие знают по рассказу «Серая шейка». Дмитрий Мамин-Сибиряк родился в Пермском крае, учился в Петербурге, а в Екатеринбург приехал на заработки, так как после смерти отца вся тяжесть забот о большой семье легла на писателя. Дмитрий Наркисович жил в Екатеринбурге довольно продолжительное время, и здесь же он написал свои самые значительные произведения. В деревянном доме по улице Толмачева, 41 была квартира Мамина-Сибиряка. Сейчас здесь располагается музей «Литературная жизнь Урала».
В этом доме был закончен роман «Приваловские миллионы» и вынашивались замыслы «Горного гнезда». Кстати, в Екатеринбурге бывали не только писатели, но деятели науки. Здесь несколько лет жил и учился изобретатель радио А. С. Попов, а также приезжал учёный-химик Дмитрий Менделеев, чтобы изучить состояние металлургической промышленности края. В общем, город Екатеринбург всегда был центром притяжения, где кипела творческая, научная и общественная жизнь. Несмотря на свои многочисленные заводы и некую мрачность, город имеет свою неповторимую атмосферу и дух провинциальной свободы.