Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Как могла выглядеть сборная СССР из хоккеистов "Спартака" и "Крыльев Советов" в 80-ые?

Изображение с яндекс.картинки (момент матча "КС" и "Спартака" в 70-ые годы).
Изображение с яндекс.картинки (момент матча "КС" и "Спартака" в 70-ые годы).

Как известно, основу советской сборной всегда составляли хоккеисты ЦСКА. Далее, в различные временные периоды, шли представители столичных "Динамо" или "Спартака", а также "Крыльев Советов". Тем не менее, было бы интересно взглянуть на другую команду, а именно на так называемую сборную клубов СССР, составленную исключительно из "спартаковцев" и хоккеистов "Крылышек". Для примера можно взять 80-ые годы.

Значительное количество игроков из этих 2-ух коллективов, в разное время, прошли через главную, вторую или молодежную сборную Советского Союза . И некоторые из них становились чемпионами мира и Европы, став звездами мировой величины. Вообще, в указанное десятилетие (и не только), выбор из высококлассных спортсменов у тренерского штаба советской сборной был прекрасный.

Вообще, "де-факто", объединенная команда "КС" и "Спартака" уже существовала в нашей хоккейной истории. А именно - в ходе заокеанских турне в 70-ые годы. Тогда спортсмены указанных коллективов регулярно "усиливали" друг друга, выступая то в форме "Крылышек", то в "красно-белых" тонах. При этом, в противостояниях с клубами НХЛ, смотрелись они вполне не себе не плохо (за исключением всем известного матча в Баффало).

Изображение с яндекс.картинки (матч "Спартака" и "Монреаля" в 1978 г.)
Изображение с яндекс.картинки (матч "Спартака" и "Монреаля" в 1978 г.)

Таким образом, сборная клубов СССР на базе "Спартака" и "Крыльев" в 80-ых могла выглядеть следующим образом. Вариант первый: с 1980 по 1984 год.

Вратари: В. Дорощенко ("Спартак"), А. Сидельников ("КС"), Д.Сапрыкин ("Спартак")

Защитники: Ф.Канарейкин - Ю.Терехин (оба "КС"), В.Тюриков - И.Бякин , А.Чистяков - С.Коротков(все "Спартак"), С.Глухов ("КС")

Нападающие: В.Шалимов-С.Шепелев-С.Капустин, И.Капустин -А.Рудаков (В.Тюменев) - Б.Александров (все "Спартак"), Ю.Лебедев - И.Ромашин - А.Бодунов, Е.Штепа - И.Авдеев (все "КС") - А.Кожевников, А.Орлов ( оба "Спартак"),

Как видим, в этой команде, особенно в нападении, в большей степени превалируют игроки "Спартака", которые являлись ведущими игроками главной сборной СССР на престижных международных турнирах.

Вариант второй: с 1985 по 1989 год.

Вратари: О. Браташ, А.Карпин (оба"КС"), Сергей Голошумов ("Спартак").

Защитники: Д.Миронов - Ан.Смирнов (оба "КС"), С.Фокин - А.Фаткуллин (оба "Спартак"), К.Курашов - Ю.Страхов (оба "КС"), В.Малахов
или О.Бурлуцкий, (оба"Спартак")

Нападающие: С.Пряхин - С.Немчинов - Ю.Хмылев, С.Харин (все "КС) - Ю.Шипицин - Г.Волгин, Н.Борщевский - И.Болдин - В.Прохоров, А.Ткачук - А.Барков - А.Саломатин, С Агейкин (все "Спартак) - Е.Чижмин ("Спартак") или А.Кудашов ("КС")-В.Гордиюк ("КС"), Г.Курдин ("Спартак")

Что касается тренеров, то в первой половине 80-ых, руководить командой мог Борис Павлович Кулагин, а в следующую "пятилетку"- Игорь Ефимович Дмитриев. Оба наставника, в равной степени, считаются выдающимися специалистами в своем деле за всю советскую эпоху.

Изображение с яндекс.картинки (Б.П.Кулагин)
Изображение с яндекс.картинки (Б.П.Кулагин)

На что были бы способны такие команды? Думаю, что в различных европейских турнирах, по типу "Кубка Шпенглера", они стали бы явно вне конкуренции. И вполне достойно могли соперничать с заокеанскими "профи" на уровне клубов, как минимум не хуже, чем спортсмены предыдущего десятилетия. Но это уже другая тема для разговора. Высказывайтесь в комментариях, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждет еще много всего интересного.