"Один раз поймешь и сто раз воздастся" - писали мудрецы о понимании законов жизни. Почему одни счастливы, а другие нет? Почему
одним всегда везет, а другим лишь "уроки жизни" ? Сегодня я хотел поговорить о тех законах, которые помогли вернуть мне интерес к жизни и наполнить ее вкусом, на основании мыслей мудрецов, поэтов и известных личностей: Эйнштейна, Киплинга, Хэмингуэя, Ломова.
«Чем больше фантазий и чем меньше действий, тем несчастнее человек» ✔️
«Ожидая малого, всегда получаешь большее» - говорили мудрецы о том, как достичь гармонии в обретении счастья и уменьшении разочарований. Такие писатели, как Жан Пол Дейдер и Редьярд Киплинг говорили: «Ожидать нужного самого малого - тогда не будет разочарований, а стремиться к большему» и «Если бы меня спросили, чего я хочу от своей жизни, я бы сказал: "Ничего", но стремился бы ко всему». Часто мы погружаемся в фантазии: кто-то мечтает, как выиграет в лотерею, уделает сомневающихся коллег, станет самым "умным" и "крутым", переедет в хорошее место, но все это - лишь мыльный пузырь, эмоциональная пирамида, которая обязательно рухнет и больно ударит.
Жан Пол говорил: «Чем больше у человека желаний и фантазий, тем более он несчастен будет в последствии». Киплинг считал, что фантазии - способ психики сбежать от реальности: «Фантазии - прекрасное место, в них мы можем вернуться в детство или переместиться в будущее, но всегда нужно помнить - это лишь иллюзия. Лишь действия имеют ценность для жизни». «Человек, действующий неразумно, но активно, часто получает больше чем тот, кто много думает и действует осторожно и редко» - в чем я сам убедился за свою жизнь. «Вокруг так много людей, которые знают как и что нужно делать, но так мало тех, кто действительно делает. Мне приходит столько писем о том, как нужно писать книги, но где же произведения всех этих советчиков? Они фантазируют, а я - делаю, вот и вся разница. Мыслительный процесс должен предшествовать действиям, а не заменять их, иначе будет беда» - считал Киплинг.
Не сделанный выбор - тоже выбор ✔️
«Каждый выбор верен» - говорил Эйнштейн, «Бездействие - тоже выбор, но оно не меняет реальность, оставляет пустоту и недосказанность, лишает возможностей - помните об этом». Когда человек думает, нужно ли ему переезжать из квартиры в частный дом и затягивает решение на десяток лет - это выбор бездействовать, пребывать состоянии без изменений. Выбор, который неосознанно делал я и который привел меня в тупик несколько лет назад. «Иногда мы думаем, что перед нами всего два варианта "А" или "Б", но чаще мы бессознательно выбираем вариант "В" - потерять "А" и "Б" ничего не делая и ничего не выбирая, отдавая возможности пустоте».
«Кто-то ходит к гадалкам, кто-то тянет спички,
ну я делаю выбор, прямо в электричке» - писал поэт Михаил Ломов - он считал: «Выбор - это движение, в нем всегда есть жизнь. Если выбор непонятный и сложный - это хорошо, значит за ним кроется что-то ценное, что-то интересное. Нужно не побояться заглянуть, выбрать любую из дверей и шагнуть вперед! Простой выбор означает, что за ним не кроется ничего ценного, ничего необычного - там все определено, там нет жизни - только то, что уже было - только то, что ничего не поменяет: понятное и размеренное. В самых сложных и непонятных моментах и скрываются уникальные возможности - за ними нужно просто идти, вы никогда не знаете, за какой дверью кроется новая жизнь и сколько их придется открыть, но однажды там окажется счастливый билет жизни».
Большинство эмоций мы получаем от ощущения приближения к желанному ✔️
Хэмингуэй говорил: «Человек выпивающий, табак употребляющий - это еще не конец. Конец - когда человеку не интересно ничего: ни табак, ни женщины, ни работа». Он считал, что ощущение счастья и эмоции жизни человек получает от приближения к цели: «Сам отдых был неплохим - бесспорно. Но вот его ожидание было таким сладким, таким великолепным!». «Человек, предпочитающий табак и алкоголь - это всего лишь тот, кто хочет ощущать этот мир, но не знает как, а секрет прост: в ощущении приближения прекрасного» - считал Хэмингуэй.
Михаил Ломов говорил: «Почему мы любим Новый год, разве вкуснее оливье или шампанское слаще? Мы ждем приближения чего-то прекрасного. Задача праздников - плавно размазать ощущения счастья на целый год. Мы привыкли к этому! Нас отучили ставить цели и приучили радоваться по датам». «Желание построить скромную баньку, планирование, наброски на листке бумаги, продвижение к цели - вот где счастье. Подготовка к походу на байдарках и ожидание приключения - вот оно где. Формально, жизнь делиться на тысячи маленьких "проектов для души": мы выбираем то, что нам нравится, но для чего стоит приложить усилия и от каждого успешного приложения усилий мы получаем удовольствие и облегчение. Вот и все. Все мы - пираты, искатели сокровищ и любители приключений - нам лишь нужно признаться себе в том, что нам нравится и составить план действий - вот и весь дух жизни. Мы и книги только поэтому любим: там герой, цель, препятствия, приключения - весь основной набор интересной жизни! А чем мы хуже?»
РУССКИЙ ВЗГЛЯД ✔️ Надеюсь взгляд на жизнь известных писателей, философов и деятелей, поможет кому-то из вас найти собственную нить в жизни и стать немного счастливее.