Найти тему

В «Концепцию информационной безопасности детей» включат художественную литературу и учебники

В Общественной палате РФ убеждены, что процесс обеспечения безопасности Интернета для детей нуждается в максимально активном взаимодействии государственных органов. 15 сентября 2021 года будет презентовала «Концепция информационной безопасности детей», в которой будут отражены актуальные информационные вызовы.

Обсуждение «Концепции» велось несколько месяцев подряд. В нём принимали участие члены ОП России и отраслевые эксперты. Срок действия предыдущего аналогичного документа подошёл к концу в 2020 году. Российские власти признали его неэффективным. Екатерина Мизулина, глава «Лиги безопасного Интернета» подчеркнула, что «задачи и основные цели предыдущей «Концепции» так и остались недостижимыми».

«Концепция» в моём понимании – это обширная документация, охватывающая Интернет и другие телекоммуникационные сети, медиа-ресурсы, информационные товары, которыми сегодня окружены несовершеннолетние пользователи, в том числе художественная литература и учебники. При этом требуется создание не только банальной декларации для достижения каких-то благих целей, а определённый план действий по решению конкретных задач», – отметила Мизулина.

В Общественной палате РФ заявили, что в создаваемой «Концепции» будут отражены актуальные информационные вызовы, к которым относятся: распространение запрещённой информации, вовлечение детей в совершение действий, опасных для их жизни и здоровья, угроза цифровой зависимости и многое другое.

«На сегодняшний день безопасность Интернета для детей – это понятие условное, поэтому в сфере её обеспечения должны максимальны активно взаимодействовать госорганы, общественные организации, чтобы была возможность выработать высокоэффективные меры защиты детей от вероятных киберугроз.

Представленная «Концепция» позволит обеспечить необходимый уровень кибербезопасности несовершеннолетний, обновить структуру взаимодействия государственных органов, СМИ, бизнеса друг с другом на основе комбинации российских традиций и актуальных вызовов. В «Концепции» принимаются во внимание специфика и потребности несовершеннолетних граждан, социально-психологические особенности их развития», – заключил член Общественной палаты России Денис Заварзин.