Привет, друзья.
Представляю вашему вниманию подборку самых актуальных вопросов по теме аренды от наших читателей.
1. Можно ли договориться с собственником жилья, сдающим в аренду квартиру о том, что некоторое время я буду отсутствовать, а потом мне сделать меньше месячную плату за аренду?
- дорогой читатель, такие моменты желательно все так предварительно проговаривать с арендодателем и обязательно фиксировать их в договоре.
Естественно, вы как жилец (арендатор) вправе отсутствовать на территории арендуемого жилища, если иное не предусмотрено вашим договором, но не стоит все-таки забывать и о том, что арендодатель всегда будет заинтересован получить оплату за указанный период в полном объеме. Вам все-таки следует искать компромиссы.
2. Добрый вечер. Имею ли я право "вписать" (например, позвать погостить) кого-нибудь на неделю или две?
- итак, в юридической терминологии само слово "вписать" отсутствует и не всякий арендодатель может согласиться с тем, чтобы к арендатору приходили совершенно посторонние люди. Такие моменты также необходимо проговаривать с собственником жилья. Объяснить подобные пожелания следует тем, что к вам, например, будут наведываться гости – родственники, друзья и т.д.
ВАЖНО: следует отметить, что ответственности за сохранность жилья находящегося в нем имущества несет арендатор.
3. Как часто должна осуществляться проверка квартиры владельцем (собственником жилья)?
- Непосредственно проверка устанавливается по взаимному соглашению сторон, сроки проверки состояния жилья также устанавливаются в договоре либо в устном порядке без соответствующей фиксации тонкостей вышеуказанной процедуры.
4. Привет, подскажите, можно ли попросить владельца квартиры убрать ненужную мебель?
- если какие-то предметы интерьера стесняют вас или создают дискомфорт, вы можете обсудить это с арендатором (собственником жилья). Попросите его пойти на небольшие уступки, но не в коем случае не совершайте перестановку без предварительного согласования.
5. Проконсультируйте, пожалуйста, что делать, если владелец не выполняет просьб (например, починить окно, кран или крышу)?
- Прежде всего инициатива проведения любых работ на территории жилища в том числе ремонтных – это личное право арендодателя и с точки зрения закона, заставить его что-либо починить не представляется возможным, если это не оговорено либо не предусмотрено договором.
6. Что делать, если какой-нибудь прибор сломался не по моей вине?
- Здесь необходимо сразу согласовывать какими приборами вы будете пользоваться на протяжении всего вашего срока пребывания.
Работоспособность бытовых приборов следует проверить на месте в присутствии арендодателя. Также вам необходимо потребовать от него практических рекомендаций и советов по эксплуатации техники. Если же все-таки какой-то из приборов в процессе эксплуатации вышел из строя, то об этом следует сообщить арендодателю и попытаться решить сложившуюся проблему не провоцируя конфликта, с последующим объяснением всех обстоятельств сложившейся ситуации.
7. Как можно узнать, сколько нужно будет платить за отопление в этой квартире?
- Сама по себе оплата услуг, как правило, осуществляется отдельно, за счет средств арендатора. Провести сравнительный анализ по долгам за оплату коммунальных услуг помогут квитанции, которые вы вправе запросить у арендодателя для последующего ознакомления.
❗️ Друзья, если вам понравилась статья, то напишите в комментариях темы, которые я должен осветить в ближайшее время. 👇 👇 👇
Ваш Донецкий Юрист © Никита Нарыжный
Данная статья является личным мнением автора. 👱♂️
✌️ Моя страница в Instagram 📲 👈
Спасибо, что дочитали статью до конца! 👋 👋 👋
❗️ Больше новостей читайте на канале: 👇
#аренда #жилье #арендодатель #законы #донецкий юрист #днр и лнр #жилищный вопрос #собственник жилья #никита нарыжный #квартплата