Найти тему

Сицилия: мафия, страсти, великолепная архитектура и кричащие контрасты

Самый большой остров Средиземноморья — Сицилия (в древности остров назывался Сикания и Тринакрия) — притягательный, страстный, богатый на исторические события и очень красивый.

Не знаю, какие у вас ассоциации вызывает Сицилия, но у меня остров ассоциируется с… комиссаром Коррадо Каттани, начальником полицейского участка в городе Трапани на Сицилии — главным героем итальянского сериала «Спрут». Наверное, молодежь не вспомнит красавца-комиссара (то есть актера Микеле Плачидо, игравшего дерзкого полицейского), а мы, старшее поколение, в середине восьмидесятых с упоением следили за борьбой комиссара с сицилийской мафией! Которая ох как была сильна!

Ну, каков герой! Микеле Плачидо в роли комиссара Каттани
Ну, каков герой! Микеле Плачидо в роли комиссара Каттани
-2

Или, например Дон Вито Корлеоне (Марлон Брандо) и его младший сын Майкл Корлеоне в исполнении Аль Пачино! Это же сицилийская мафия! Ну и что, что роман Марио Пьюзо и лучший гангстерский фильм созданы в Штатах?! Герои-то приехали в Америку из Сицилийской земли. В фильме много насилия, но как иначе передать атмосферу того времени? Режиссура Копполы и игра выдающихся актёров вместе с прекрасным сценарием обеспечили фильму успех и среди кинокритиков, и среди простых зрителей.

Коллаж фото из фильма. Великолепный Марлон Брандо в роли Дона Корлеоне
Коллаж фото из фильма. Великолепный Марлон Брандо в роли Дона Корлеоне

А есть ли связь между Каттани и Семьей Корлеоне? Ведь это киношные герои! Как оказалось, есть. Семья Корлеоне (иногда называют Корлеонези) действительно была во главе всей сицилийской «Коза Ностра» в 80-90-х годах прошлого века. Свою власть они получили во время Второй мировой войны. Другие семьи их не дооценили и зря! Семья Корлеонези не особо церемонилась с мешавшими им людьми, на их совести огромное количество убийств. Самое громкое из них — убийство генерала Далла Кьеза и его жены. Генерал Кьеза — это прототип комиссара Каттани из сериала «Спрут». Вот и связь!

Аль Пачино — Майкл Корлеоне
Аль Пачино — Майкл Корлеоне

А вы знаете, что:

— Есть разные версии появления сицилийской мафии. Изучая источники, я решила, что она была всегда (во всяком случае ещё феодалы нанимали «агентов» для защиты своей персоны и собственности. Впоследствии такие агенты оформлялись в бандитские группы). Одна из версий — сицилийская мафия первоначально возникла на острове в качестве революционной организации «Сицилийская вечеря» Ещё в XIII веке. Постепенно так случилось, что «революционеров» (а точнее сказать, разбойников, называвших себя мафиози, маландрини, иногда коммористами) взяло под покровительство государство. В результате простые жители смотрели на них как на членов какого-то союза, обладавшего бОльшей силой и властью, чем само правительство, и многие даже стали почитать за честь стать членами этого союза.

— В 1860 Гарибальди, будучи диктатором Сицилии, выступил против постыдной системы государственного разбоя. Он распустил всю эту армию и попытался окончательно уничтожить мафию, но тщетно: предоставленные самим себе, мафиози сейчас же вернулись к преступному ремеслу, которым они занимались еще до вступления в союз. Подкрепив свои ряды огромным количеством бывших заключенных, они образовали хорошо организованное и постоянно разраставшееся тайное общество.

Избавил Италию от мафии ни кто иной как Муссолини. Однако тем самым он «подарил» мафию американцам: для бежавших с Сицилии мафиози Америка стала второй родиной, где они, применив отработанные в Италии принципы преступной деятельности, быстро заняли господствующие позиции в криминальном мире.

— Остатки мафии остались и на Сицилии. Однако цель теперешней сицилийской мафии уже не грабежи и воровство, а господство в своем округе и независимость от гражданских властей.

— Недалеко от Палермо есть небольшой городок Корлеоне. Даже если не знать о фильме «Крестный отец», город действительно на протяжении длительного времени считался оплотом Коза Ностры. За последние годы, благодаря государственной войне против мафии, Корлеоне перестал считаться центром преступности. Большинство авторитетов криминального мира отбывают свой срок в тюрьме, а на их землях выращивается пшеница. А из этой пшеницы впоследствии производят итальянскую пасту; часть средств от ее продажи поступает в Фонд пострадавших от действий мафии.

В 2000 году в городе открыли Музей мафии, где собраны материалы о времени борьбы с мафиозными кланами.

— Сам термин Коза Ностра (на сицилийском языке означает «наше дело») сейчас относят исключительно к сицилийской мафии, а также выходцам из Сицилии в США. Термин используют для того, чтобы отличить международные преступные структуры от традиционной сицилийской мафии.

На Сицилии я побывала не так давно: в ноябре 2019 года, как раз до «ковида». Впечатления самые разные: от восхищения до непонимания... Восхищение великолепной архитектурой, церквями и соборами, дворцами и площадями. А непонимание... от какой-то неухоженности, обшарпанности, безразличия муниципальных властей к прекрасному наследию прошлого. Неужели местные жители не видят этих кричащих контрастов? Может, дело в мафии? Вернее, в ее отголосках: в том, что многие «царьки», господствуя каждый в своём округе, не думают о его процветании, а стремятся лишь к власти?

Но не будем обращать внимание на контрасты, ведь на острове столько замечательных мест!

Сицилия — это конечно же не только (и не столько!) мафия. (Хотя меня, как автора детективов, любителя расследования, подобные истории очень даже интересуют!)

Кватро Канти. Площадь Четырех Углов в Палермо
Кватро Канти. Площадь Четырех Углов в Палермо

Сицилия — это средневековая архитектура, церкви и соборы, дворцы и памятники, улицы и площади с давней историей, виноградники, плантации цитрусовых и оливковые деревья. Это вулканы и природные заповедники.

Fontana della Vergogna. Всего несколько шагов отделяют Кватро Канти от самой знаменитой площади Палермо — Преттории. Здесь находится скандально известный Фонтан стыда, украшенный нагими статуями и мифологическими монстрами.
Fontana della Vergogna. Всего несколько шагов отделяют Кватро Канти от самой знаменитой площади Палермо — Преттории. Здесь находится скандально известный Фонтан стыда, украшенный нагими статуями и мифологическими монстрами.
Фонтан стыда с другой стороны и вид на церковь Сан-Джузеппе-деи-Театини (надеюсь, не спутала название церкви...)
Фонтан стыда с другой стороны и вид на церковь Сан-Джузеппе-деи-Театини (надеюсь, не спутала название церкви...)

Поскольку я начала со «светского», то в сегодняшней статье не буду говорить о великолепных соборах и архитектуре, о древних городах на Сицилии, а скажу несколько слов об удивительном музее, который мы с сестрой в этот вояж посетили.

Это Palazzo Mirto. Дворец Мирто — один из немногих открытых для посещения дворцов на Сицилии, где удалось сохранить всю обстановку в первозданном виде.

Здесь можно увидеть, как жила сицилийская знать.

-8

В начале XX века дворец отошел городу, в нем устроили музей. Несмотря на то что это небольшой музей, в нем всегда людно: он привлекает ценителей старины. Любители гобеленов, старинной мебели, настенных изображений, прикладного искусства не будут разочароаны. Кроме того, здесь представлена сицилийская керамика, часы, фарфор, оружие.

-9

Главной жемчужиной считают китайский салон. Комната декорирована черным лаком и шелковыми обоями.

-10

-11
Старинный секретер. К сожалекнию, фото не передает его изысканность и красоту. Мастера мебельного искусства поработали на славу!
Старинный секретер. К сожалекнию, фото не передает его изысканность и красоту. Мастера мебельного искусства поработали на славу!
-13

Вот такая батарея!
Вот такая батарея!

На сегодня, пожалуй, все. Но вояж на Сицилию мы еще не закончили. На самом большом острове Средиземноморья есть что посмотреть!

Благодарю всех, кто читает мои статьи. Не забывайте ставить "лайки", писать комментарии, задавать вопросы. И, конечно, подписывайтесь на канал! Будем путешествовать вместе!