Проблема обледенения воздушных линий электропередач во всех странах существует (где располагает климат) и она очень серьезная.
Так например, авария, которая произошла в 2001 году на сочинских электросетях повредила около 2500 метров воздушных электросетей.
Если рассчитать самый популярный провод марки АС-185/43 при его диметре в 19,6 мм и километре длине вес его составляет 846 кг. Если добавить к этому обледенение 2 сантиметра, то вес увеличится до 3000 кг на километр.
СПОСОБ ПЕРВЫЙ - ПЛАВКА ЛЬДА
Этот способ применяется в крайней мере, когда уже начал образовываться лед и это уже экстренный способ. Он подразумевает отключение потребителей на всем участке, где буду производить плавку льда.
Для этого способа необходимо закоротить на одном конце провода а на другом подать больший ток через выпрямители. При таком методе провода прогревают на температуру свыше 100 градусов.
ВТОРОЙ СПОСОБ - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ
Это способ не требует отключения потребителей и применяют его для профилактике обледенения. Специальное автоматическое устройство прогревает провод на температура чуть выше 0 градусов. При таком методе образование льда на проводах не происходит.
В следующих статьях я расскажу о методах которые применяют в США против обледенения на воздушных линиях электропередач.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал здесь будет много интересного.