Друзья, уехавшие на ПМЖ в Германию еще в конце восьмидесятых, мне довольно подробно рассказывали, что в 90 - е у них там был нереальный подъем-они купили BMW пузатый, дома в кредит, стандарт был 2 раза в отпуск на дальние моря.
Потом немцы "открыли границы" для гастарбайтеров, и с волной рабочих из Польши и Румынии как-то стало неуютно, они боялись потерять работу, начали лебезить перед начальством и т.д.
Но нормы потребления остались. И были даже такие случаи, что они всем говорили, что едут куда-то на море, покупали еду, опускали ставни, делали вид, что уехали и жили так две недели потихоньку. Но они не могли признаться, что больше не могут позволить себе выезжать за границу, ни своим соседям, ни родственникам в России, ни даже самим себе.
Теперь о рабочих и интенсивности работы - мне не приходилось напрямую иметь дело с немцами на работе, но те, с кем я общался, никогда по-настоящему много не работали, ну, в Швейцарии и Австрии местные жители работают очень легко, я довольно часто бывал на промышленных предприятиях.
Если вам нужно пахать по полной программе, не отрываясь - они ставят турка, они никогда не перенапрягаются. У кофейных автоматов всегда больше людей, чем в магазине.
В общем, все спокойно. У одного знакомого в Германии есть небольшой бизнес-установка окон, немцы этим не занимаются в принципе. Сейчас на него работают только хорваты. Он говорит, что сейчас почти невозможно заставить немца работать.