Хочется рассказать об одной неприятной встрече с автомобильным инспектором. Хоть в деньгах я ничего не потерял, ибо по сути штраф выписывать было не за что, но вот неприятный осадок от общения всё же остался.
Перейду к сути. В начале этого месяца притормозил меня на дороге сотрудник ДПС. Причём оснований для этого не было никаких. Кроме моего на дороге других автомобилей не было, да и ехал я, никуда не сворачивая, поэтому нарушить что-то я не мог в принципе. Тем не менее решил остановиться. Вдруг происшествие какое в городе случилось и проходит проверка. Не могут же останавливать единственный на дороге автомобиль просто так, от безделья и скуки. Но не успел я поинтересоваться у подошедшего сотрудника о причинах моей остановки, как последний в достаточно грубой форме потребовал предъявить документы. Такой подход к общению с водителем, чья вина состояла только в том, что он остановился по требованию автоинспектора – сразу же меня обескуражил. Создалось впечатление что меня прямо сейчас начнут отчитывать за какое-то порученное мне задание, которое я позорно провалил.
Грубости и необоснованных обвинений в том, что ты кому-то должен в жизни и без того хватает. Люди ведь разные бывают. Но вот слышать такие интонации из уст государственного блюстителя порядка – это перебор. Они ж вроде как пример для подражания, защитники всего хорошего от всего плохого. В общем, моё резко испортившееся настроение, натолкнувшееся на грубость инспектора, породило в моей душе бурю негодования. Тоном, соответствовавшим манере обращения ко мне, я потребовал соблюдения законов. Чтобы прежде всего инспектор представился, предъявил мне своё удостоверение и пояснил мне на каком основании был остановлен мой автомобиль. Для подкрепления серьёзности своих намерений наш диалог на приподнятых тонах я снимал на видеорегистратор. К слову, не понимаю тех водителей, которые находят всяческие оправдания, чтоб не покупать себе в автомобиль видеорегистратор. Удовольствие не дорогое, а вот выручить при возникновении нестандартных ситуаций, когда видеозапись поможет доказать невиновность, очень даже может.
Но продолжу историю о неприятном общении на дороге. Поведение сотрудника показывало его явное неудовольствие таким моим порывом соблюдения законности. Однако всевидящее око регистратора повлияло на его действия, он показал мне своё удостоверение и представился. После чего ещё менее дружелюбным тоном повторно потребовал мои документы. Но раз уж нашла коса на камень, я в ответ заявил, что прежде всего хочу услышать объяснение по поводу причин остановки моего автомобиля. Завязался спор, длившийся минут десять. В итоге инспектор сообщил о проведении рейда, мол остальную информацию мне знать не положено. Просматривая мои документы минут пять, он неоднократно поглядывал в сторону своей машины. После чего отдал их мне и удалился восвояси.
После этого случая у меня в голове родился вопрос: имеет ли право автоинспектор останавливать автомобиль только с целью проверить документы водителя? Есть у меня друг, занимающийся адвокатской деятельностью. С этим вопросом я пошёл к нему. Он за несколько минут подготовил обращение с вопросом к ГИБДД: правомерна ли остановка автомобиля сотрудником с целью проверки документов? В полученном ответе, ссылаясь на приказ МВД РФ под номером 664 пояснили, что для ознакомления с документами, подтверждающими право пользования автотранспортом, сотрудник ДПС имеет право останавливать автомобили.
Вот так вот.