Выращивание винограда - процесс не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Если соблюдать несколько несложных правил выращивания, вскоре растение начнет радовать садовода хорошими урожаями. В нашем интернет-магазине, представлены разнообразные сорта винограда по выгодным ценам. В этой статье, мы дадим вам несколько полезных советов по выращиванию винограда.
Рекомендации по выращиванию
Чтобы вырастить качественный и вкусный виноград, сначала стоит определиться с двумя основными моментами: местом посадки и сортами, которые будем сажать. В целом, виноградная лоза приживается почти везде и довольно-таки быстро разрастается. Особенно это касается солнечных мест. Если обеспечить растению должный уход, и высадить растение в нужном месте, тогда виноград может дать действительно богатые урожаи при минимальных затратах.
Самое главное – это определиться с виноградным сортом, который будет себя комфортно чувствовать в вашем регионе. Например, если выращивать виноград в средней полосе России, то плодоносить будут хорошо морозостойкие ранние сорта.
Очень внимательно нужно отнестись к покупке саженца. Убедитесь, что растение не повреждено, не подсохло и не покрылось пятнами. Виноградные саженцы должны иметь хотя бы 3 хорошо развитых корешка и побег высотой около полуметра. Новичкам-садоводам будет легче посадить уже готовый саженец винограда. Ну а опытным садоводам больше подойдет черенкование. Настоящие эксперты могут даже рискнуть и вырастить виноград из косточки.
Пошаговая схема выращивания
При высадке винограда очень важно взять во внимание климатические особенности: если виноград выращивается в условиях сухой зимы, где мало снега, то лучше высадить саженец в ямку или траншею, если же зима снежная и непродолжительная, то лучше высаживать виноград в насыпные ямки. Там корневая система не переохладится, а летом саженец получит больше тепла от грядки.
Высаживать виноград можно и весной, и осенью, в зависимости от посадочного материала. Распишем пошаговую схему простой осеней посадки винограда:
- Выбрать светлое и солнечное место, желательно не бугристое, не влажное и без сквозняков.
- Вырыть ямку для посадки корешков глубиной от 0,3 до 0,6 м.
- Добавить в почву удобрения. Использовать органические, минеральные и комплексные составы.
- Насыпать на дно ямы гравий, сверху доложив прутья или доски.
- Зафиксировать шланг диаметром 9-11 см для полива и удобрения почвы.
- Корневую систему винограда перед посадкой окунуть в смесь глины и коровяка.
- Обрезать побеги растения и также обработать их.
- Расправив корневую систему, зафиксировать посадочный материал в яму.
- Засыпать ямку грунтом и утрамбовать.
- Обильно полить только что высаженное растение.
- Замульчировать лунку.
Как ухаживать за виноградом
Чтобы куст рос в правильном направлении, нужно зафиксировать его на прочной шпалере. Можно взять пару столбов из дерева или металла и протянуть между ними несколько метров проволоки, и затем, по мере роста растения, привязывать его к прутьям, чтобы оно росло в нужном направлении.
В первые 2 года растения требуют особенно чуткого ухода: стоит аккуратно окучивать землю после дождя, а также избегать засыхания листьев и большой сухости почвы. Растения следует своевременно полоть. Начиная с 3-4 года жизни, растение достаточно регулярно поливать. Время от времени виноград нужно обрабатывать от вредителей, да и вообще почаще осматривать растение на предмет паразитов, чтобы не дать ему погибнуть.
Каждую осень следует производить обрезку винограда. Делать это лучше в конце осени после того, как опадут все листья. Как только наступят первые холода, с прутьев виноград лучше снимать и прикреплять их к земле, накрывая плотной пленкой. В начале весны, прежде чем снимать пленку, убедитесь, что холода и резкие перемены температур отступили.
Заключение
Если придерживаться всех описанных правил, Вы сможете создать собственный виноградник и будете каждый год наслаждаться сладкими и сочными ягодами. Подобрать нужный сорт винограда, Вы всегда можете в нашем интернет-магазине.