Монастыри и пенное – как в аббатствах начали производить алкоголь и почему траппистское пиво настолько хорошо, что ему понадобилась защита от подделок
Как монах стал пивоваром
Задолго до появления траппистов в монастырях существовало пивоварение.
Аббатства должны были обеспечивать себя. Покупать продукты, одежду и обувь, поддерживать сам монастырь. Поэтому они зарабатывали на жизнь разными способами: кто-то изготавливал мебель и гробы, а кто-то производил продукты питания и занимался сельским хозяйством.
Ещё один важный фактор, из-за которого в монастырях процветало пивоварение и виноделие – плохое качество воды. Она была грязная, часто не подходила для питья и была источником заболеваний. А вот пиво и вино было безопасно. Несколько веков назад эти напитки входили в ежедневный рацион человека.
«Мы не пивовары. Мы монахи, а варим пиво только для того, чтобы иметь возможность быть монахами» - аббатство Westvleteren
Кто такие трапписты
Трапписты – монахи католического ордена. У них строгие правила и ограничения жизни. Например, они обязаны много физически трудиться и молиться 11 часов в сутки. Трапписты соблюдают обет молчания, который может быть прерван только для молитв или по уважительной причине. Также монахи этого ордена строго постятся. Им запрещено есть мясо, рыбу и яйца.
Молись и работай – правило святого Бенедикта Нурсийского, которая описывает жизнь траппистского ордена
Сейчас большинство траппистских пивоварен находятся в Бельгии, но началось всё в 1664 году, когда во французском аббатстве Ла-Трапп были проведены первые реформы. Монахи отказались от праздного образа жизни. Настоятель вернул строгую дисциплину – именно там зародился траппистский орден. Позже, из-за войн и гонений они бежали на север, во Фландрию.
Именно потому, что трапписты – это строгий закрытый орден и получать денежные средства они могли только собственным трудом, им было важно, чтобы пиво пользовалось популярностью. Так они могли поддерживать деятельность монастыря и заниматься благотворительностью. Поэтому монахи обеспечивают своему пиву высочайшее качество, которое до сих пор ценится во всём мире.
ЛУЧШИЕ СОРТА ТРАППИСТКОГО ПИВА ВЫ НАЙДЕТЕ В СЕТИ БЕЛЬГИЙСКИХ ПАБОВ-МАГАЗИНОВ «ПИВНОЙ ГЕРЦОГ». НАШИ БЕРМЕНЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬ ВАС И ПОМОЧЬ С ВЫБОРОМ
Как трапписты варят пиво
Трапписты во время пивных варок заметили, что, промывая солодовую дробину несколько раз, можно получить больше сусла. Первая промывка выходит наиболее крепкой – 5%. Её монахи отправляли на продажу, а вторую, крепостью 2,5%, оставляли себе.
Всё траппистское пиво – это эль, потому что используются дрожжи верхового брожения
Особенность траппистского пива – дображивание в бутылке. После варки сусла и брожения оно сразу разливается в стекло. Газируется и дозревает уже там.
По мере роста популярности монахам пришлось защитить название «траппист» от коммерческих пивоварен. До 1997 года под этим именем могли скрываться те, кто не имел отношения к ордену.
Был создан специальный логотип, который подтверждал аутентичность продукта и закреплял следующие правила для траппистского пива:
- Пиво должно быть сварено в стенах монастыря монахами или под их контролем
- Пивоварня – это неосновная деятельность монастыря, так как служба первична
- Средства от продажи пива идут на поддержание жизни монахов и монастыря. Весь излишек отправляется на благотворительность
- Качество пива подлежит регулярному контролю
Где купить траппистское пиво
Сейчас траппистские монастыри есть во многих странах мира. Но лицензированы на производство пива всего 16:
- Brasserie de Rochefort (Бельгия)
- Brouwerij der Trappisten van Westmalle (Бельгия)
- Brouwerij Westvleteren/St Sixtus (Бельгия)
- Bières de Chimay (Бельгия)
- Brouwerij de Koningshoeven (La Trappe) (Нидерланды)
- Brasserie d’Orval (Бельгия)
- Brouwerij der Sint-Benedictusabdij de Achelse Kluis (Achel) (Бельгия)
- Stift Engelszell (Австрия)
- St. Joseph’s Abbey (США)
- Brouwerij Abdij Maria Toevlucht (Zundert) (Нидерланды)
- Tre Fontane Abbey (Италия)
- Mount St. Bernard Abbey (Великобритания)
Орден, который лицензирует на производство траппистского пива строго следит за качеством. Поэтому покупая товар любой из этих пивоварен, вы гарантированно получите аутентичный продукт.
Несмотря на то, что производителей не так много, настоящих траппистов можно встретить в любом крупном пивном магазине по всей России. Самые популярные: La Trappe, Chimay, Westmalle, Orval. Но вот уникальные образцы, например, Westvleteren 12 нужно поискать.
Пивоварня Westvleteren варит всего 5 000 гектолитров в год. Их Westvleteren 12 было признано лучшим пивом в мире по версии RateBeer. Сегодня оно занимает 3-е место. Если вы будете в Бельгии, то чтобы купить ящик из 24 бутылок этого пива, вам нужно заранее записаться через сайт монастыря, забронировать и в указанное время приехать, чтобы получить ценный груз. Выдают только 1 ящик на один телефонный номер/автомобиль. При аббатстве есть бар-магазин, где можно без очереди купить это пиво, но только подарочными упаковками: 6 бутылок+2 бокала. Стоимость, конечно, дороже, чем за ящик.
В «Пивном Герцоге» вы можете купить Westvleteren 12 для себя или в подарок. Это уникальное пиво, за которым охотятся по всему миру.
Траппистское пиво всегда высочайшего качества. Оно ароматное, плотное и насыщенное. Монахи усердно трудятся, вкладывая максимум в результат. Они строго соблюдают принципы пивоварения и старейшие рецепты, при этом используют современное оборудование. Поэтому траппистское пиво высоко ценится во всём мире.
«Пивной Герцог» всегда готов сориентировать вас в мире пива. Приходите в гости и подписывайтесь на наш Инстаграм!