Друзья, составляя эту подборку, я руководствовалась не первенством авторов в выдвижении какой-либо идеи (для этого надо прочесть всю фантастику как минимум до 90-х), а силой воздействия на меня как читателя. И следовала принципу: один автор - один рассказ (хотя порой трудно выбрать!).
1. Дениел Киз "Цветы для Элджернона" (1959 г.)
После удачного научного эксперимента над мышонком Элджерноном Чарли Гордон - умственно отсталый - получает шанс значительно улучшить свой интеллект путем операции. Станет ли он этого счастливее? И вправе ли люди ставить подобные эксперименты над другими людьми?..
Я спросил доктора Штраусса, каким образом Немюр сумеет опровергнуть Рахаджамати, который раскритиковал его метод и результаты исследований, если он вообще не может прочесть его труды. Странное выражение, появившееся при этом на лице доктора Штраусса, могло означать только одно из двух. Или он не хочет говорить Немюру, что пишут в Индии, или же – и это меня очень беспокоит – доктор Штраусс не знает этого сам.
Не представляю, чтобы это произведение кого-то оставило равнодушным.
2. Джером Биксби "Мы живем хорошо!" (1953 г.)
Жители деревни Пиксвилл живут в постоянном страхе. Они вынуждены скрывать и путать свои мысли, потому что среди них живет маленький Энтони. А Энтони способен на многое....
– О, это очень хорошо,– сказал Джон Сайпик.
– Прекрасно,– сказал отец Энтони, улыбаясь. У него было больше практики в улыбке, чем у всех остальных.– Превосходно!
– Здорово… Просто здорово,– сказал Пэт Рейли. Слезы текли по его лицу и капали с носа, и он снова принялся играть на пианино, тихо, медленно, нащупывая пальцами мелодию "Ночи и дня".
Жуткий до мурашек рассказ, хотя ни кровищи, ни чудовищ в нем нет.
3. Рэй Брэдбери "Вельд" (1950 г.)
Супруги Хедли избавлены от любых домашних хлопот - ведь они живут в полностью автоматизированном доме. Для детей оборудована отличная детская комната, создающая по желанию владельцев любую виртуальную реальность. Не сразу родители понимают, что детская занимает в жизни их детей слишком важное место...
— Они чуть не схватили нас!
— Стены, Лидия, светящиеся стены, только и всего. Не забывай. Конечно, я не спорю, они выглядят очень правдоподобно — Африка в вашей гостиной! — но это лишь повышенного воздействия цветной объемный фильм и психозапись, проектируемые на стеклянный экран, одорофоны и стереозвук. Вот возьми мой платок.
— Мне страшно. — она подошла и всем телом прильнула к нему, тихо плача. — Ты видел? Ты почувствовал? Это чересчур правдоподобно.
Рассказ, написанный 70 (!) лет назад сегодня актуален, как никогда.
4. Айзек Азимов "Лжец!" (1941 г.)
Из-за конструкторской ошибки робот Эрби получил способность читать мысли людей. Трое ученых пытаются разобраться, где была допущена ошибка, но безрезультатно. Тем временем каждый из них хочет использовать телепатические способности робота в личных целях, и это
приводит к печальному результату...
— Вы, конечно, знаете Первый Закон роботехники?
— Конечно, — раздраженно сказал Богерт. — «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен какой- либо вред».
— Как изящно выражено, — насмешливо продолжала Кэлвин. А какой вред?
— Ну — любой.
— Вот именно! Любой! А как насчет разочарования? А поколебленная уверенность в себе? А крушение надежд? Это вредно?
5. Кир Булычев "Можно попросить Нину?" (1970 г.)
Москва, 1972 год. Вадим Николаевич звонит своей знакомой, но необъяснимым образом телефонная связь соединяет его с другой Ниной - 13-летней девочкой из 1942 года. Не сразу Нина понимает, что её собеседник живет в будущем. Даже сквозь время он найдет способ ей помочь...
– А почему вы тогда не на фронте?
Вот тут я в первый раз заподозрил неладное. Девочка меня вроде бы разыгрывала. Но делала это так обыкновенно и серьезно, что чуть было меня не испугала.
– На каком я должен быть фронте, Нина?
– На самом обыкновенном. Где все. Где папа. На фронте с немцами. Я серьезно говорю, я не шучу. А то вы так странно разговариваете.
Если у Вас есть дети, внуки старше 10 лет, пусть прочтут этот рассказ!
6. Стивен Кинг "Корпорация "Бросайте курить" (1978 г.)
Хотите бросить курить, но постоянно срываетесь? Корпорация "Бросайте курить" избавит Вас от этой привычки без лекарств. Их метод действительно работает! Но за всё придется платить. Все ли средства хороши для достижения цели?..
- Я подробнее расскажу вам о курсе лечения, - сказал Донатти.
- Вы не понимаете, - возразил Моррисон с деланым спокойствием.
- Мне не нужен ваш курс.
- Нет, мистер Моррисон, это вы не понимаете. У вас уже нет
выбора. Я не обманул вас, когда сказал, что курс лечения уже
начался. Мне казалось, вы все поняли.
7. Филип Дик "Инфиниты" (1953 г.)
Экипаж космического корабля-разведчика обнаруживает странную планету, где есть всё необходимое для появления жизни, а жизни - нет. Рискнув исследовать планету, команда сталкивается с ужасными последствиями, но вскоре открываются и удивительные возможности...
— Главное, мы узнали, почему на астероиде нет жизни, — иронически буркнул Блейк. — Нам повезло!
Рассказ щёлкает нас по носу, напоминая, кто мы есть во Вселенной.
8. Норман Спинрад "Дитя разума" (1965 г.)
На одной из открытых землянами планет каждый мужчина может обрести идеальную спутницу жизни, женщину, о которой мог только мечтать. Казалось бы, чего еще желать? Но всё не так просто...
«Не дури, — посоветовал он себе. — Здесь ты имеешь все, чего когда-либо желал человек. Планета-сад: теплая, зеленая, благодатная, изобилие пищи и отсутствие какой-либо реальной опасности».
И тем не менее мысленно ему рисовался холодный стальной корабль.
Какой выбор сделает герой рассказа? Как поступили бы Вы на его месте?
9. Харлан Эллисон "Джеффти пять лет" (1977 г.)
Джеффти 5 лет. Ему будет 5 лет и через 2 года, и через 10 лет. Он просто застрял в том мире, когда ему было 5. Джеффти не очень замечает свою особенность, зато его родители не забывают об этом ни на минуту.
Пять лет — чудесный возраст... В пять лет глаза широко раскрыты, еще не окаменели условности; в душе пока не укоренилось сознание неотвратимости и безысходности бытия; в пять лет руки не слишком ловки, разум не так много постиг, мир бесконечен, многоцветен и полон тайн. В пять лет неутомимую, ищущую, донкихотскую душу юного мечтателя еще не втиснули в убогие школьные рамки...
Рассказ полон ностальгии, пусть даже прошлое полно счастливых моментов, значимых для американского, а не для российского ребенка. А еще это рассказ о детстве, дружбе и любви.
Жизнь стала лучше, так почему же меня всё тянет в прошлое?
10. Роберт Силверберг "Честный контракт" (1959 г.)
И на десерт - юмористический рассказ!
Рой Уингерт должен стать первым поселенцем на необитаемой планете, но тут же ему приходится столкнуться с настырным роботом-коммивояжером. Он бы рад не иметь дела с надоедливым торговцем, но его собственный работодатель вписал в контракт слишком хитрые условия...
– Один тюбик, – сказал Уингерт. Он протянул роботу потрепанный доллар.
XL-ad41 учтиво поклонился и извлек из нагрудного отделения начатый образец.
– Эге, – тут же сказал покупатель, – да ведь это тот самый тюбик, из которого ты мне выдавил, а по уговору образец бесплатный. Давай целый тюбик.
– Знаменитая природная смекалка землян, – заметил робот печально. – Подчиняюсь.
Вот так выглядел бы сборник фантастических рассказов, если бы я была составителем.
👍 поможет развитию канала.