Существует мнение, что в России вольготно чувствуют себя так называемые «несуны», которые не могут относиться равнодушно к тому, что «плохо лежит». Проблема имеет не только экономическое значение, она интересна, с точки зрения социальной психологии, причин влечения к противоправным действиям.
В первобытном поселении один дикарь украл у другого кусок добычи, остался незамеченным в воровстве, иной же оказался не столь удачным и получил по заслугам. Если судить по романам Фенимора Купера, североамериканские индейцы отличались исключительной добропорядочностью, о хищении у соплеменников не могло быть и речи. В стране Суоми за воровство могли отрубить кисть руки или пригрозить очень суровым наказанием. В одном поморском становище финский поселенец был обвинен в краже рыболовной сетки у русского и на сходке жителей приговорен к лишению руки. Помор взмолился не делать этого во избежание греха на его душу, финн доказал, что в проделке виноват медведь, который утащил сеть вместе с рыбой.
Вездесущие «знатоки» утверждают, будто бы неравнодушное отношение ко всему, что «плохо лежит», является национальной чертой русского человека, помимо того, что он лодырь и пьяница, еще и отменный воришка. О чем говорят факты? За несколько десятков лет российский гражданин построил, пусть и не очень развитой, но свободный от эксплуатации социализм, от сохи проделал путь до атомной бомбы, первым запустил человека в околоземное космическое пространство. По части употребления алкоголя на душу населения пропустил вперед француза итальянца, за ними скандинавов и ирландцев. Автомобильный король Генри Форд предпочитал принимать на работу поляков за умение профессионально работать и не обращал внимания на необыкновенное пристрастие к алкоголю.
Полностью отрицать склонность русского человека пополнить свое имущество за счет чужого богатства будет задачей непростой, за которую вряд ли кто возьмется. Беда в том, что вроде бы и не нужна вещь, но велик какой-то внутренний соблазн приобщить ее к своему карману. Особенно проявляется гипнотическая тяга в отношении к общественной собственности, по искаженному принципу «все вокруг колхозное, все вокруг мое». В советской стране еще недавно желание прибрать к рукам имущество из общественного богатства приобрело такие масштабы, что была создана система ОБХСС (Организация по борьбе с хищениями социалистической собственности).
По закону физики, на всякое действие есть противодействие, в случаях усиления борьбы с несунами совершенствовались старые и изобретались новые способы хищения социалистической собственности. Выломать доску в заборе мог полупьяный дядя Вася с бутылкой бормотухи в кармане. Украсть автомобили с вазовского завода на миллиарды рублей требовалась не только ловкость рук, но и прикрытие высокой власти, соучастие с ней в дележе добычи.
Удивляет размах криминала по хищению народного достояния при ельциновской вседозволенности и безнаказанности в лихие 90-е годы. Обычный учитель математики в московской школе приложил недюжинные способности неслыханно разбогатеть за государственный счет. Теперь он уже олигарх Борис Березовский с присущей иудею наглостью откровенно заявил: «Я никогда не делаю миллионы, не делаю десятки миллионов. Я делаю только миллиарды». К дармовому заводскому богатству он примчался на «Жигулях», создав в 1989 году компанию «ЛогоВАЗ» для реализации мошеннических схем по реэкспорту автомобилей с Тольяттинского предприятия. Предназначенная на экспорт продукция завода не пересекала границу Российской Федерации, по документам ее фиктивно отправляли за рубеж по одной цене, а возвращали в два - три раза большей, разница складывалась в карман заинтересованных дельцов. Арифметика до наивности простая и доступная для жульничества. Руководство автогиганта делало вид, что ничего не замечает, а зачем замечать, ведь в нем были люди Бориса Абрамовича с кличками «подберезовики».
В середине 1990-х главный делец приобрел акции только что созданного Общественного телевидения России (ОРТ). Контрольный пакет для формальности принадлежал государству, но финансовым директором в «Останкино» был Бадри Патаркацишвили, правая рука Бориса Абрамовича, который никакого отношения к телевидению, разумеется, не имел, был владельцем тбилисской автозаправки.
Деловой принцип Березовского гласил: «Инвестируй не в активы, а в менеджмент», использованный во всех крупных аферах. Контрольный пакет акций «Сибнефти» он получил на залоговом аукционе с помощью все того же Патаркацишвили, который был председателем конкурсной комиссии. «Аэрофлотом» завладел практически бесплатно, не скупая акции, а назначив руководителями своих людей, которые к авиации никакого отношения не имели. Помимо транспортных перевозок, «Аэрофлот» получал деньги от иностранных компаний за право пролетать над территорией России, они отправлялись в швейцарские банки, принадлежавшие Березовскому, за четыре года там скопился почти миллиард долларов. Все документы подписывал маршал авиации Шапошников. Когда гендиректора кампании на суде спросили: «Как вы могли себе это позволить?», он беззаботно отвечал: «Я не знаю, мне рекомендовал Березовский за соответствующее вознаграждение».
Березовский продолжил строить бизнес, покупать людей и зарабатывать миллиарды. По данным журнала Forbes, в 1997 году он стал самым богатым россиянином, с состоянием в три миллиарда долларов. К концу жизни от нажитого непосильным трудом капитала почти ничего не осталось, не сохранилась и жизнь. Повесился или повесили в лондонском доме, ибо «бог шельму метит». С позволения властей нагло грабившие Россию Гусинские и Вдовины преспокойно проживают в шикарных заграничных дворцах, международная полиция по борьбе с преступниками до них неприкасаема.
Уместна мудрая поговорка «Сколь веревочка ни вейся, все равно совьешься в плеть», чаще используемая в пожеланиях справедливости, чем в борьбе с преступностью. Государственный банковский контроль, Счетная палата, армия судебных исполнителей без устали считают и ищут где-то утраченные деньги, да мало чего находят, общество пребывает в благих надеждах, что несунов всех мастей упрячут за решетку. Пока в российском обществе господствуют олигархический капитал и все связанные с ним проблемы, «веревочка будет виться» в самых изощренных формах, о радикальных противодействиях приходится мечтать. Посочувствуем всем пострадавшим и потенциально «достойным» этого!