Порой я очень жалею, что перестала вести дневник, когда вышла замуж. Что не вела его, когда родились и росли мои дети. Что не записывала как они выговаривали свои первые слова, смешно их коверкая. А их порой совершенно гениальные высказывания. Тогда казалось не забудешь это никогда.
Но память штука своенравная, порой что хочется запомнить, забываешь. А то что не надо, помнишь.
Моей дочке было тогда три годика, и мы возвращались с ней из бани. Надо сказать, моя малышка не любила общественную баню из-за духоты, жара, из-за большого количества незнакомых теток и часто там плакала. И для того, чтобы её отвлечь, я брала с собой одну из её кукол и говорила, - Доченька, Маша грязная, её надо помыть. Давай ты Машу помоешь, а я тебя.
Она отвлекалась, мыла свою куклу. А я быстро делала свои дела.
Так вот, возвращаемся мы из бани. Вдоль дороги навалены огромные сугробы снега. С солнечной стороны снег на солнце подтаял и висит кружевными льдинками. Я обращаю внимание дочки на эти льдинки,
- Смотри, доченька, как красиво льдинки блестят на солнышке.
А моя кроха меня спрашивает, - Мама, снег грязный?
- Да солнышко, грязный.
- Его надо в баню, помыть.
И ведь не поспоришь.
Так к чему я все это. А к тому, что я предлагаю вам почитать великолепную книгу замечательного автора Макара Файцева «Дневник моей мамы. От рождения до года.»
Повествование в книге ведется от лица ребенка, читающего с разрешения мамы дневник о своем появлении на свет. Его впечатление, комментарии и его дневник.
Лично я получила удовольствие от прочтения этой книги, желаю вам того же. Кстати комментарии под книгой не менее интересны.
Аннотация к книге "Дневник моей мамы. От рождения до года."
Необычная книга о малыше: как он родился, делал первые шаги, познавал мир.
Одарённый ребёнок — это не Кай, спокойно собирающий слово «вечность». Многие родители не готовы к встрече с этим горьким подарком судьбы. Хозяйка дневника даже не подозревала, что у неё растёт малыш, которому только в 11 лет вынесли вердикт: здоров, но одарён. Книга может быть интересна как молодым родителям, как и специалистам, ибо в основу положены реальные дневники мамы ребёнка с зашкаливающим IQ. Опубликовано с её согласия.
Фото на обложке защищено авторским правом.
ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ
Тебе уже почти пять месяцев. Кажется, что такое пять месяцев? Но для тебя это так много. Ты стал ручкой изучать моё лицо. А ещё: ты очень крепко цепляешься. Всё бы ничего, если бы ты не цеплялся так сильно за грудь и бок. Сегодня я обнаружила синяки на груди. Я стараюсь осторожно тебя отцеплять: ты ведь ещё не понимаешь, что делаешь больно.
С Рождеством, мой дорогой!
Мама за рулём. Квест
26.12.06
Кнютанж
Мы гостим у деда Сержа — отца Людвига. Они к нашему приезду подготовились основательно. У кого-то раздобыли маленькую ванну для малыша (у них дома теперь только душ), складную кроватку, кучу игрушек, коврик, спальник, и одежду ношенную, но в хорошем состоянии. Малыши не успевают износить. Я после Славика тоже отдаю. Некоторые вообще только раз одевали. Его как маленького короля балуют.
Баловали, теперь не балуют. Мама говорит, что я с папой трон поделить не могу.
Мы с Людвигом были поражены. Для него вообще оказалось большим сюрпризом, что отец так относится к внуку, ведь до этого отношения у них были предельно вежливые, не более.
В этот раз мать тоже очень много таскала малыша на руках. А зря. Он начал двигаться и теперь постоянно сидеть на руках не желает.
Перед Рождеством мы ходили к педиатру. Она измерила рост- 64. Потом решила, что прибавка на 5 см невозможна за месяц и решила перемерить. На этот раз получилось 62,5. Весим мы 7150. При наших темпах роста (а с момента рождения мы прибавили 16,5 см), 80 см мы будем в 18 месяцев в лучшем случае. В год предположительно дети 70–75 см.
Мама всё время надеется, что я выросту. Мне пятнадцать уже, а рост чуть больше ста шестидесяти сантиметров. Самый маленький в классе.