Комик Идрак Мирзализаде неудачно пошутил в программе «Разгоны», после чего отсидел 10 дней по административному правонарушению, а затем и вовсе был выдворен из страны с формулировкой «пожизненно нежелательный в России». Юрист Эльмира Копаница считает, что этот приговор стал прецедентом в судебной практике: теперь любой человек может найти в публичном выступлении признаки «возбуждения ненависти либо вражды и унижения человеческого достоинства», обратиться в правоохранительные органы и добиться обвинительного решения суда. Однако, по словам юриста, есть несколько способов избежать наказания или смягчить его.
Мирзализаде со сцены рассказывал о сложностях, с которыми сталкиваются люди неславянской внешности, когда пытаются снять квартиру. Суд решил, что тем самым он нарушил статью о возбуждении межнациональной вражды (ст. 20.3.1 КоАП РФ).
Юрист Эльмира Копаница считает, что дело Идрака стало прецедентом в российской судебной практике: теперь любой человек может найти в любом публичном выступлении — онлайн и офлайн — признаки «возбуждения ненависти либо вражды и унижения человеческого достоинства», написать заявление в полицию, и с высокой вероятностью дело дойдет до суда. При этом у человека, который может попасть под эту статью, не так много способов защитить себя.
Обо всем этом юрист подробно рассказывает в видео, которое вы можете посмотреть, пролистнув текст до конца. Приводим пересказ изложенного от первого лица.
Если кто-то оскорбился из-за твоих слов, это твоя проблема
Несмотря на то, что в цитатах мудрых людей обычно говорят что-то в духе «тебя никто не обидит, если ты не будешь обижаться», законодательства России и других стран закрепляют другую мысль. Если кого-то оскорбили твои слова, то это твоя проблема.
Возьмем ситуацию: ты делаешь выступление — или просто где-то публично высказываешься. Изначально у тебя нет посыла кого-то оскорбить. Но кто-то в силу личностных взглядов увидел в твоих словах оскорбление.
Когда такая ситуация происходит в обычной жизни и человек прямо тебе скажет, что твои высказывания его обижают, ты извинишься и постараешься объяснить, что не хотел задеть его чувства. Ты берешь на себя вину за то, что неверно сформулировал мысль — потому что ты заинтересован в том, чтобы тебя правильно поняли.
Но если ты делаешь публичные выступления, обидевшийся человек, скорее всего, не сможет подойти к тебе лично и поговорить. Тогда он будет обращаться в правоохранительные органы.
Любой человек может обвинить тебя в оскорблении чувств любой группы людей
У нас есть административный порядок рассмотрения подобных споров и гражданский. Если речь идет об оскорблении чувств конкретного человека — условного Ивана Ивановича, — то он должен будет обратиться с гражданским иском. В этом случае Иван Иванович должен будет сам провести лингвистическую экспертизу и собрать доказательства по делу.
В этом случае для обвиняемого ситуация проще, так как Иван Иванович может не обладать специальными знаниями о том, какие именно доказательства нужны.
Если же речь идет об оскорблении группы лиц, к которой причисляет себя Иван Иванович, тогда он может обратиться, например, в прокуратуру или в полицию с заявлением, и тогда дело будет рассматриваться в административном порядке. Экспертизой и сбором доказательств будут заниматься правоохранительные органы — а они наверняка знают, что именно будет необходимо для суда.
В идеальном мире обратиться в полицию с просьбой проверить твои слова на предмет возбуждения ненависти и унижения достоинства может только человек, который непосредственно причисляет себя к группе. Но дело Идрака Мирзализаде показывает — и для меня это очень трагично, — что теперь любой, кто был на твоем концерте или посмотрел выступление в интернете, может написать на тебя заявление в правоохранительные органы и его будут рассматривать.
Алгоритм действий, если тебя обвиняют в унижении достоинства
Если вы уже попали в ситуацию, когда на вас составили заявление в правоохранительные органы, первое, что нужно сделать — принести публичные извинения. В моей практике, если обвиняемый занимал жесткую позицию и отказывался извиняться, дело практически гарантированно заканчивается не в его пользу.
Если ты извинился, то на суде, с учетом того, что ты также признал свою вину и искренне раскаялся, можно будет ссылаться на статью 3.4 КоАП РФ (предупреждение). То есть если ты впервые привлекаешься к ответственности, сделал все вышеперечисленное и не причинил вреда здоровью и имуществу, ты можешь отделаться предупреждением.
Кроме того, еще до суда — сразу, как только на тебя поступило заявление — тебе нужно бежать и заказывать экспертизу. Если в суде будет представлена экспертная оценка только стороны обвинения, суд примет решение, только основываясь на ней. Если же ты тоже найдешь эксперта и предоставишь его заключение суду, то решение не может быть принято так однозначно.
В этом случае назначают судебную экспертизу — суд сам привлекает экспертов, чтобы оценить заключения обеих сторон. Здесь можно обратить внимание эксперта на то, чтобы он провел анализ всего монолога, а не только двух-трех фраз, непосредственно выражающих, по мнению обвинителя, оскорбление. Причем желательно, чтобы экспертиза основывалась не только на тексте, но и на видео — акценты, интонации, паузы играют важную роль.
Конечно, даже в этом случае нет гарантий, что финальная экспертиза даст заключение в вашу пользу. Однако это может вам помочь.
Как не попасть под суд из-за шуток
Сложность всех подобных дел в том, что непосредственно на суде ты не сможешь доказать, что у тебя не было мотива оскорбить кого-то. Если ты сделал публичное выступление, то тебя могут освободить от ответственности только два фактора: либо признание невменяемым (но ты на это не пойдешь, потому что слишком высока цена вопроса), либо тебя заставили что-то сказать (но это ты не докажешь).
Все эти моменты может устранить экспертиза. Но мало того, что тебе не дают стопроцентной гарантии, что ты сможешь доказать свою невиновность, так к тому же это очень затратное дело.
Поэтому есть два правила, соблюдая которые ты сможешь защитить себя от судов из-за шуток:
- Обобщения в шутках до больших групп (по расовому, религиозному, национальному и любому другому признаку) — это всегда опасно. Если комик хочет рассказать о негодовании по поводу какой-то ситуации, ему нужно высказать отношение к ней и к людям, которые так себя ведут. Нельзя сводить к тому, что они так поступили, потому что относятся к какой-то группе. Кстати, можно заметить, что и зарубежные комики пытаются обходить в монологах подобные острые моменты. Поэтому их выступления стали похожи на какие-то философские размышления.
- Дисклеймер может уберечь вас от появления подобных проблем, в частности, в интернете. Если вы публикуете видео со своим монологом, лучше сделать в самом начале прямое и понятное высказывание о том, что вы не хотите никого оскорбить. Во время офлайн-выступлений вы тоже можете перед острыми моментами проговаривать, что не пытаетесь кого-то обидеть. Конечно, это не дает 100% защиту, однако часть людей, которые гипотетически могли пожаловаться на вас, это точно остановит.