Важной составляющей личности является речь. Вы задумывались, как вы говорите? Богат ли ваш язык? На сколько нравится собеседникам вести в вами разговор?
Человек общается с миром через 4 составляющих, которые проявляются том, как мы выглядим, что мы делаем, что мы говорим и как мы говорим.
Многие ученые признают самым важным для человека его употребление родного языка. И это неслучайно, ведь красивая картинка может затмиться, как только человек начнет говорить, а может наоборот представить нам более яркую и интересную личность, чем мы думали при своем первом впечатлении.
В современном мире, где большую часть своего времени люди проводят в социальных сетях и электронных почтах, они меньше употребляют язык во всей красе, ведь чаще всего в сообщениях мы отвечаем: «Ок» и забываем, что наш язык настолько богат, что эти 2 буквы можно заменить несколькими десятками вариантов слов.
Я подготовила 6 способов, с помощью которых можно обогатить свою речь:
1. Добавьте в свой круг общения людей начитанных, многогранных, с которыми вы можете пообщаться на различные познавательные темы.
Здесь мы действуем от нашей внешней среды. Наше окружение очень влияет на нас, мы подсознательно можем позаимствовать слова, выражения, привычки. Поэтому стремитесь общаться с теми, кто положительно повлияет на вас, но не забывайте, что вам самим должно быть интересно с этими людьми.
2. Посвятите свое свободное время прочтению книг различных жанров.
В метро, по дороге на учебу, на работу захватите с собой книжку. И важный момент: меняйте жанры, не зацикливайтесь на детективах или романах. Не бойтесь читать то, что может на первый взгляд вас не привлечь, пробуйте читать фантастику, например. Чередуйте классику и современных писателей. Так вы станете многогранным человеком, который сможет поддержать разговор, вы добавите в свою ресь новые слова.
3. Читайте со словарем.
То есть не пробегайте глазами незнакомые слова, посмотрите их значение в словаре. Подумайте, как вы можете применить это новое слово в своей речи, чтобы оно осталось в вашей памяти.
4. Изучайте происхождение слов, их историю.
Это может оказаться неинтересным, но так вы станете лучше разбираться в употребляемых словах. Даже наши повседневно используемые слова имеют интересное происхождение. И тем более не помешает блеснуть умом в разговоре интересным фактом.
5. Избегайте «затертых» слов.
Не используйте одно и то же слово в одном предложении, не забывайте про синонимы. Подумайте, какие слова в своей речи вы можете заменить на более точно выражающие суть, яркие.
С помощью таких несложных способов вы обогатите свою речь, станете более точно выражать свои мысли.
Напишите, пожалуйста, замечали ли вы, что какое-то слово слишком часто и иногда не к месту используется в разговоре? Если да, то какое?
Напишите, была ли полезна вам статься. Буду рада комментариям и лайкам!