Важнейшим направлением деятельности Минлесхоза Беларуси является охрана лесов от пожаров. С начала года в лесном массиве Минлесхоза произошло 319 пожаров на общей площади 393 га, что в 16,5 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Об этом рассказал первый замминистра лесного хозяйства Валентин Шатравко, передает корреспондент портала Союзного государства.
Валентин Шатравко констатировал, что за последние 3 года заметно сократилась средняя площадь лесных пожаров. Если в 2019 году она составляла чуть более 11 га, в 2020 году – свыше 6,7 га, то в 2021 – около 1,2 га.
«Для обнаружения лесных пожаров в лесхозах создано 259 пожарно-химических станций, 668 пунктов противопожарного инвентаря. В лесхозах имеется 667 пожарно-наблюдательных вышек и матч, 570 пожарных машин и 658 камер видеонаблюдения для обнаружения пожаров, которые покрывают 98% лесного фонда», - отметил он.
Кроме того, для обнаружения пожаров Минлесхоз совместно с НАН Беларуси разработал сервис обнаружения тепловых аномалий на основе данных дистанционного зондирования Земли из космоса в природных экосистемах.
«Данный сервис помогает работниками отрасли выявлять очаги возгорания с мобильных устройств», - прокомментировал Валентин Шатравко.
Замминистра добавил, что касательно пожаров в приграничных территориях Минлесхоз страны сотрудничает с коллегами соседних стран. По его словам, за последние 5 лет по работе со специалистами Польши, Латвии, Литвы и России никаких вопросов не возникало.
«Что касается Украины, то в 2019-2020 годах основная масса пожаров произошла из-за трансграничных возгораний, которые перешли к нам из Украины. К счастью, в 2021 году ситуация нормализовалась. Сейчас мы нашли пути решения этой проблемы и наладили взаимодействие. Пока вопросов не возникает», - заявил Валентин Шатравко.
По его словам, чаще всего пожар возникает из-за человеческого фактора. Ежегодно к административной ответственности привлекается свыше тысячи человек.