Что делать, если выкопанная картошка позеленела.
Закончился #сбор урожая картофеля, корнеплоды просушены, рассортированы и заложены на хранение. К своему стыду мы обнаружили, что часть урожая беспощадна загублена нашими же руками.
И хорошо, что не вся, а только верхний слой просушенного картофеля. Перед этим шел проливной дождь, и картошку нужно было просушить перед уборкой в подвал. Пришлось рассыпать его в освободившейся теплице всего на два дня, при этом мы накрыли плотной тканью, затем черным агротекстилем. Только это не помогло, #картошка позеленела. Что делать? Можно ли есть такую картошку? Можно ли оставить её на хранение и на дальнейшую посадку? Ответы на вопросы в этой статье.
Почему картофель зеленеет во время хранения? Под воздействием солнечных лучей в клубнях начинается химическая реакция - запускается процесс фотосинтеза, начинает вырабатываться хлорофилл. Кстати, это происходит и под лампой накаливания, которая излучает инфракрасное тепло. И даже если картофель сидит в земле, он тоже может позеленеть, если находится близко к поверхности.
#Можно ли есть позеленевший картофель ? Здесь мнения расходятся: одни говорят, что можно, другие за категорическое "нет". Попробуем разобраться. В зеленой кожуре картофеля содержится опасное органическое соединение - соланин. Самое противное, что соланин не исчезает из клубня при варке или жарке картошки. Он лишь уменьшается в количестве.
В свежей картошке тоже есть соланин, но в минимальном количестве 0,05% (это 20-30 мг) и это не опасно для здоровья. Если это вещество попадает в больших количествах в организм человека (200-300 мг) возможно пищевое отравление. При попадании в организм 500 мг токсина возможен летальный исход. Кстати, он чувствуется во вкусе: картошка слегка горчит. Но для того, чтобы доза соланина стала опасной, нужно съесть 2-3 кг картошки за раз. Но ведь это невозможно, правда? Значит в небольших количествах такой картофель безопасен для человека.
Если срезать зеленую кожуру, картошка станет безопасной? УВЫ, НЕТ. К сожалению, это не поможет, поскольку клубень уже токсичен. Единственное, что успокаивает, что при срезании зеленой кожуры токсин в клубне уменьшатся на 30%. Если картошка позеленела с одного бока и лишь слегка, срезав кожуру вы уменьшите токсин вполовину!
#Как использовать позеленевшую картошку? Отложить в сторону и оставить в качестве посадочного материала на следующую весну. Такие клубни отлично сохраняются, не гниют. И кстати, зеленую картошку не станут есть ни мыши, ни крысы! После посадки у кустов, выращенных из позеленевших клубней, наблюдается более активный рост, кусты крепкие, компактные. Многие аграрии, которые выращивают картофель на продажу, достают семенной материал за неделю до посадки специально, чтобы клубни позеленели. Это верный признак того, что картофель готов к посадке.
Так что выбор всё таки есть: либо выбросить картошку от греха подальше, либо оставить на следующий год. Что мы и сделаем. Хотя очень...очень жаль, что мы потеряли часть урожая. Хорошо, что выкопали много, значит голодными не останемся! ))
Поставьте пальчик вверх, если статья показалась вам полезной. Спасибо всем, кто читает до конца, а моим дорогим подписчикам особый "респект", как говорит наша молодёжь. Берегите себя и давайте просто дружить. Вечный дачник.