И лучшая игра 2020 года. По крайней мере - по версии Халиськи. Да и вообще... Разве что-то может быть страшнее маленьких девочек, одержимых темными силами? Бррр... даже от воспоминаний - мороз по коже.
"Вам предстоит посетить непонятный, и даже - тревожный мир. Насколько тревожный, зависит от того, во что вы поверите. А насколько непонятный - от выбранного вами пути". Добро пожаловать в Little Hope!
The Dark Pictures Anthology: Little Hope
Дата выхода: 30 октября 2020
Разработчик: Supermassive Games
Издатель: Bandai Namco Entertainment Europe
Время прохождения: Меньше 5 часов
Присутствует режим совместной игры
Оценка Халиськи: 9 из 10.
Little Hope - вторая часть хоррор-антологии The Dark Pictures. И как по мне, она вышла даже страшнее, чем Man of Medan, которую мы обсуждали в прошлый раз.
Поздняя ночь. Главная дорога перекрыта. Полицейские отправляют пассажирский автобус в объезд, через маленький городок Little Hope. Водитель нервничает, словно предчувствуя беду. Неожиданно на пути возникает маленькая девочка. Пытаясь спасти ребенка, мужчина резко крутит руль. Пара секунд - и железная махина лежит на боку, искрит и дымится.
Следующий кадр переносит нас в 1972 год. На экране - дом обычной американской семьи.
Мать ругается с отцом, который из-за вечного страха потерять работу подсел на бутылку;
Сыновья, стараясь не реагировать на скандал, разбирают коллекцию музыкальных пластинок; старшая дочь возвращается с позднего свидания;
... а в это время, младшая сестренка... премило беседует с демоном.
Ладно, семья, пожалуй, не самая обычная.
Меган, а именно так зовут мелкую занозу - не слишком прилежно ходит в школу, вызывает недовольство местного священника и, по всей видимости, страдает от нехватки внимания. Уверовав, что семья (кстати, приемная) ее не слишком-то и любит, решила пойти на сделку с демонюгой и спалить, к чертям собачьим, отчий дом. Причем, вместе со всеми его обитателями.
Неожиданно вспыхнувший пожар (и мы знаем, кто в нем виноват) разгорается за считанные секунды. Практически вся семья погибает в огне. Кто-то оказался под завалами, кто-то отравился угарным газом, кто-то погиб, пытаясь выбраться из горящего здания. В живых остался только Энтони, который чудом успел выбраться на улицу. Впрочем, сильно это не помогло. Юноша не смог смириться со случившимся, и прямо на наших глазах бросился в охваченный пламенем дом. На этом пролог заканчивается...
... И перед нами вновь возникает старый знакомый - Хранитель.
Эта история пока не завершена. Написана не до конца. И ваши решения... ее закончат. Пожар? Нет, на него вы не могли повлиять. Что случилось, случилось. Или нет? Вы видели начало истории. Так много смертей... Сколько их еще будет, зависит от вас... От решений, которые вы примите.
Минуя короткие похороны мы вновь возвращаемся в современный мир, к разбившемуся автобусу. И... о, чудо!.. Видим перед собой все тех же героев. Совпадение? Конечно же нет. Страшный сон, перерождение душ? Эта загадка не даст нам покоя до самого конца. Могу лишь напомнить, что в антологии The Dark Pictures все совсем не так, как кажется на первый взгляд. И деталям здесь стоит уделять особое внимание.
В центре новой истории — пассажиры разбившегося автобуса: это разновозрастные студенты колледжа с профессором во главе.
Эндрю - добрый, рассудительный, дружелюбный. Переживает за всех и вся, каждому стремится помочь.
Джон - рациональный, ответственный, нервный. Старается быть лидером, но при этом нередко сдает позиции. Для него собственная рубашка - однозначно, к телу ближе.
Тейлор - дерзкая, заносчивая, властная. Истинные чувства старается прятать подальше. Постоянно язвит и соперничает с профессором за лидерство.
Дэниэл - влюблен в Тейлор и мечтает, чтобы она перестала скрывать их отношения. Довольно раним, но при этом решителен.
И, наконец, Анджела - саркастичная и надменная. Явно недолюбливает Тейлор, зато в хороших отношениях с Дэниэлом, с которым была знакома еще до колледжа. Пережила мучительный развод.
Итак, наши герои остались в полном одиночестве посередине дороги. Автобус уже точно никуда не поедет, да и водитель исчез. Связи нет. Единственный вариант - добраться до ближайшего городка под названием Little Hope, чтобы попросить помощи.
И вот тут-то начинается полнейшая чертовщина. Сначала персонажи наматывают круги, блуждая в зловещем тумане, а потом встречают странную мертвую девочку в облике уже знакомой нам Меган.
По желанию этой малявки, или по какой-то другой причине, бывшие пассажиры автобуса то и дело переносятся в прошлое, в конец XVII века, когда в Little Hope велась безжалостная охота на ведьм. Причем, ключевыми героями тех страшных событий выступают... двойники наших персонажей.
Раз за разом, двойники будут погибать в страшных муках, а их неупокоенные души — преследовать наших героев в настоящем. Все это приправлено лютейшими скримерами, которые практические не на секунду не дают перевести дух.
Выживут персонажи или погибнут, зависит только от нас. Большую роль играют принятые решения, и конечно, вовремя нажатые кнопочки - от QTE никуда не спрятаться, не скрыться. Причем, в отличие от Man of Medan, здесь за все отвечают кнопки мыши. Что лично для меня оказалось немного сложнее. Бывает, лишь разок промахнешься, и герой отправляется на тот свет.
А ведь спасти-то хочется всех. Уж слишком много в персонажах человеческого: необычные характеры, противоречивые эмоции и неподдельные чувства... Все это заставляет искренне сопереживать человечкам на экране. Так что, постоянно будьте начеку и старайтесь ничего не упускать из виду.
Кстати, как и в предыдущей части, по локациям разбросаны подсказки - небольшие открытки. Они покажут нам будущее, которое может случиться. Или НЕ случиться, в зависимости от наших поступков.
Атмосфера разрухи и запустения передана с точностью до мелочей. Прогнившие от вечной сырости деревянные дома, ржавые ограждения, поскрипывающие на ветру и таинственные шорохи, раздающиеся из самых темных углов, создают дополнительное напряжение.
Почему персонажи постоянно путешествуют во времени? Кто истинное зло Little Hope: бездушный священник или маленькая Мэри? Откуда в опустевшем городишке взялись ужасные монстры? И что случилось с водителем автобуса?
Финал - главная изюминка Little Hope. Ведь заранее предугадать, в чем реальная причина развернувшихся событий - чертовски сложно. В первые секунды после развязки в голове крутится лишь одна мысль: "Да ладно!"...
При этом, концовок может быть целых 3. А еще, как и в Man of Medan, по завершении прохождения канонической версии игры, в меню разблокируется альтернативный вариант - Curators`Cut, где происходившие события можно увидеть немного с другого ракурса.
На мой взгляд, The Dark Pictures Anthology: Little Hope - одна из лучших хоррор-игр в жанре интерактивного кино. Она пугает, держит в постоянном напряжении, подкидывает неожиданные сюжетные повороты, а местами и просто шокирует. Но главное - оставляет приятное послевкусие... и желание вернутся в заброшенный городок еще раз.
А что вы думаете насчет The Dark Pictures Anthology: Little Hope? Играли?
#компьютерные игры #игры #видео игры #интерактивное кино #games #the dark pictures #little hope #хоррор игры