В прошлой публикации мы рассказывали о Пушкинской карте и о том, какие мероприятия с ее помощью можно посетить. Напомним, карта выдается людям в возрасте от 14 до 22 для посещения культурных мероприятий. Сегодня речь пойдет немного о другом проекте. В России предложили создать «Гоголевскую карту». Это аналог «Пушкинской», но только для покупки книг.
Сегодня книга – это дорогое удовольствие. Порой ценник доходит до 1000 рублей. А для провинциальных зарплат это весомо. В среднем приобрести бумажную книгу можно за 400-500 рублей. Сейчас большинство россиян отдают приоритет электронным версиям. Это менее затратно. Но давайте согласимся, что читать бумажную книгу как-то приятнее. Один запах новой книги чего стоит…
Идею создания карты одобрили не только россияне, но и в Госдуме — глава Ассоциации союзов писателей и издателей, зампред. комитета по культуре писатель Сергей Шаргунов посчитал идею достойной максимального внимания и проработки.
«Дороговизна и недоступность хороших книг — отдельная беда, — заявил Шаргунов. — Я бы ещё отменил НДС хотя бы на детскую и учебную литературу».
Инициативу поддержали и представители партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.
«Совершенно правильно и справедливо, чтобы помощь семьям с детьми, которую оказывает государство, касалась и удовлетворения культурных потребностей, – отметил председатель партии Сергей Миронов. – «Пушкинская карта» – это здорово. Но основа культуры – это слово, это книги, это чтение. Если благодаря «Гоголевской карте» школьники и студенты начнут собирать собственные домашние библиотеки – это будет огромное дело. Жду от министерства культуры, от правительства в целом, что эта отличная инициатива будет подхвачена и реализована без лишних проволочек».
На данном этапе «Гоголевская карта» находится только на стадии обсуждения. В социальных сетях пользователи активно поддерживают эту идею. А как Вы, дорогие читатели, относитесь к данной инициативе?