Индустрия красоты не стоит на месте, каждый год покоряя новые высоты. Из года в год появляются новые тенденции, привлекающие к себе не только внимание, но и потенциальных клиентов. Но многим ли известна история возникновения всеми любимого дизайна маникюра.
Раскраска ногтей известна с древних времен. В Древнем Египте в 5—3 тысячелетии до н. э. женщины окрашивали свои ногти хной для обозначения социального статуса и собственной соблазнительности. Царица Нефертити использовала красный цвет, чтобы украсить свои ногти на руках и ногах. По сравнению с Нефертити, царица Клеопатра использовала глубокие ржавые цвета с оттенком золота.
В Древнем Вавилоне свои ногти разукрашивали представители мужского пола. Так же, как и в Древнем Египте, цвет ногтей служил индикатором социального статуса. Мужчины высшего сословия использовали чёрный цвет на ногтях, низшего — зелёный.
Примерно в то же время, то есть около 3000 г. до н. э. в Древнем Китае впервые появился первый лак для ногтей. Он приготовлялся из пчелиного воска, желатина, красителей растительного происхождения и гуммиарабика, твёрдой прозрачной смолы из застывшего (высохшего) сока акации. Китайцы смачивали ногти этой смесью на несколько часов и оставляли высыхать. Цвета варьировались от розового до красного, в зависимости от состава ингредиентов. В период эпохи Чжоу (600 лет до н. э.) окружение императора использовало этот примитивный лак для ногтей с добавлением в него золотого или серебряного порошка для того, чтобы подчеркнуть свой высокий социальный статус.
Династия Мин (1368—1644) была известна чрезвычайно длинными ногтями. Иногда ногти были защищены накладками из золота, инкрустированными жемчугом. Специально приставленная прислуга следила за тем, чтобы члены императорской семьи случайно не сломали или не повредили свои ногти. Императрица Цыси, правившая в Китае в 1835—1906 гг., была известна своими вызывающими ногтями. Сохранилось много фотографий Цыси, где она восседает на троне с накладками длиной 15 см,которые защищали её длинные ногти.
Династия Мин (1368—1644) была известна чрезвычайно длинными ногтями. Иногда ногти были защищены накладками из золота, инкрустированными жемчугом. Специально приставленная прислуга следила за тем, чтобы члены императорской семьи случайно не сломали или не повредили свои ногти. Императрица Цыси, правившая в Китае в 1835—1906 гг., была известна своими вызывающими ногтями. Сохранилось много фотографий Цыси, где она восседает на троне с накладками длиной 15 см,
которые защищали её длинные ногти.
Во всех вышеупомянутых случаях нейл-арт не применялся в том виде, в каком он широко известен в наше время. Наиболее ранние сведения о применении нейл-арта относятся к и универсальным.