Найти тему

5 простых правил хорошего текста

Если вы хотите начать вести блог, писать для большой платформы или просто ясно изложить свои мысли в презентации, то вам могут пригодиться эти правила.

Несмотря на то, что я училась на журналиста четыре года, я почти не умела писать после выпуска. Помогла только практика в редакции, потому что там тебя не только быстро учат в режиме стресса и паники, но и натаскивают писать на языке твоего издания. Так, как принято у них. Глобально это плохо, но для первого опыта отлично, потому что вы просто привыкните писать быстро и просто.

1. Пиши так, будто рассказываешь историю другу — это поможет сделать текст связным, лаконичным и понятным. Позже вы сможете перечитать его и отредактировать, скорее всего вы заметите недочеты, поэтому при первом написании лучше не задумываться о том красиво ли построено предложение и правильно ли вы употребили слово. Так текст получится менее «деревянным».

2. Делите текст на небольшие, связанные по смыслу абзацы, чтобы его было удобно читать. А также делите его визуально — например, заголовками. Многие пренебрегают этим и пишут огромные куски текста, которые уже к середине ты устаешь читать. А нам ведь главное удержать внимание читателя. Хороший автор может передать основную мысль кратко, не заполняя пространство «водой» для красоты, создавая гигантские нечитаемые тексты.

3. В книге «Евангелист бизнеса» автор назвал это «единицей смысла». Когда каждое прочитанное предложение приносит вам пользу и дает о чем-то новую информацию. Используйте факты, пишите как можно меньше бессмысленных предложений, которые просто заполняют пространство. Лучше написать меньше, но более емко, задавая вопрос для каждого: «а что я хотел донести этим предложением?».

4. Будет отлично, если в тексте будет прослеживаться ваша личность. Это касается скорее личного блога, чем рабочего текста, но всегда интересно слушать не просто теорию, а теорию основанную на практическом опыте человека. Вы могли это замечать на лекциях в универе: преподаватель который читает главу из учебника, или преподаватель, который рассказывает вам как он применял эту тему в своей работе.

Еще одно: никто из нас не гений орфографии и пунктуации, и никто не застрахован от опечаток, так что используйте платформы, которые проверяют что вы написали. Мой топ:

👉🏻Для проверки орфографии — Орфограф Лебедева

👉🏻Для проверки чистоты текста и читаемости есть «Главред»

#журналист #редактор #ведение блога #написание статей