Исторически сложилось так, что каждая эпоха сменяется другой, так же и с литературными направлениями.
Классицизм (clаssicus) в переводе с латинского- образцовый. Сам перевод данного слова говорит нам, что данное направление является классическим, просветительским. Хорошим примером классицизма является «Памятник» Гавриила Романовича Державина. Обратите внимание на строки данной оды. Язык пафосный, затрагивается высокая тема «бессмертия» лирического героя. Здесь нет места чувствам, только философское рассуждение.
Культ разума, в свою очередь, высмеивал чувствительных, то есть «глупых» героев. Вы спросите меня: «А почему «глупые» занесены в кавычки?». Чтобы понять ответ на этот вопрос, стоит узнать о направлении, которое пришло на смену образцовому.
Сентиментализм (sentimental) в переводе с английского обозначает чувствительный. Это было начало психологизма - интерес ни только к внешнему, физическому миру, но и к внутренним переживаниям. Теперь на первое место встают не объективность и философия рационализма, а желание показать, что герои произведений могут быть чувственными, а внешний мир может восприниматься субъективно, в зависимости от настроения героя.
Положительными персонажами стали те, что способны на глубокие душевные переживания. Примером может послужить «Бедная Лиза» Николая Карамзина. С точки зрения классицизма, Лиза является «глупым» персонажем, потому что она ведется на эмоции, а не следует за «голосом разума». Но с точки зрения сентиментализма она будет «бедной», потому что она покончила с собой не выдержав все переживания, она чувствовала все, что происходило с ней до глубины души. Эраст довел её до такого состояния, он виноват в её смерти.
Теперь, зная о особенностях классицизма и сентиментализма мы можем рассуждать о том, почему «образец» литературы, сменился на «чувствительность».
Люди банально устали от античных тем, они перестали испытывать эмоции от прочтения книги или от просмотра драмы в зрительном зале. Читателям понадобились более эмоциональные герои, которым можно было бы сопереживать, узнавать себя и свою жизнь, пускай даже гиперболизированную под призмой восприятия писателя-сентименталиста. Но это был «глоток свежего воздуха», после долгих лет классицизма и его бесчувственных, но рациональных героев.