Охота на кабана с подхода требует от охотника большой выдержки, осторожности и внимания, сочетающихся с умением отыскать, выследить и, скрадывая дичь, незамеченным приблизиться к ней на выстрел. Охота на кабана требует более строгого соблюдения перечисленных условий, так как кабан, по сравнению с другими зверями, чрезвычайно осторожен.
Этот вид охоты эффективен только по белой тропе, в теплые дни после свежих порош, когда легче бывает разобраться в следах. Зная местность, охотник обычно намечает маршрут с таким расчетом, чтобы пересечь лес или кустарник по дороге или просеке в местах вероятных переходов зверя. Обнаружив свежий след, необходимо параллельно ему идти до места, где возможны лежки кабанов, одновременно обрезая следы через 200- 250 м с тем, чтобы не пройти лежку, которая очень часто может находиться и в редколесье или отдельных кустах. При обрезке следа не нужно пролезать к следу через заросли и чащу, а использовать встречающиеся поляны, дороги и т. п. дойдя до такого участка, след из которого не вышел при обрезке, рекомендуется обойти этот участок, так как зверь может под углом повернуть и уйти в сторону.
Убедившись, что след из обрезанного участка не вышел и зверь находится где-то поблизости, начинается отыскивание лежки для более точного определения места лежки, дойдя по кругу до входного следа, обход следует повторять, постепенно уменьшая круг и одновременно увеличивая осторожность. Если позволяют условия местности, пользуясь естественными прогалинами, тропами и просеками, круг обхода желательно свести до минимума.
Определив примерное местонахождение лежки зверя, подходят к нему. С этого момента и начинается вся трудность охоты на кабана. Зверь хотя и спит, но очень чутко, и при малейшей неосторожности со стороны охотника поднимется и уйдет. Кабана, которого подшумели, почти бесполезно преследовать, во-первых, он уходит далеко, а во-вторых, долго бывает насторожен.
Путем неоднократных наблюдений, при "скрадывании" залегшего кабана охотниками, установлено, что кабан, придя на лежку, ложится головой к следу и против ветра. Он, очевидно, инстинктивно чувствует, что наибольшая опасность может быть именно со стороны следа. Учитывая это, подход к зверю нужно начинать с тыла, то есть против следа и ветра. С первых шагов подхода охотник должен удвоить внимание и осторожность. Чем больше выдержки и терпения, тем вероятней удачный исход охоты. Медленно продвигаясь в сторону лежки, следует вглядываться во все чернеющие места, так как зверь может оказаться в стороне. Почувствовав близость лежки, а зачастую и ее резкий специфический запах, поиск надо продолжать ползком, останавливаясь и приглядываясь через каждые 2-4 м. Именно от того, что последние метры охотник продвигается ползком, он меньше видим и меньше производит шума в чаще.
Первый выстрел по неподвижно лежащему кабану не труден. Стрелять можно с одинаковым успехом, как пулей, так и картечью. Учитывая, что кабан всегда для лежки выбирает густые заросли, второй выстрел, при необходимости, картечью будет более удачен. После глубоких порош очень часто кабаны подолгу не дают следа. В это время их следует отыскивать в лесах с густыми подлесками.
Охота на кабанов с подхода практикуется вечерам и в лунные ночи, когда звери выходят на кормежку. Особенно удачной бывает охота в зимние морозные и безветренные вечера. В такие вечера малейший шорох в лесу слышен на значительное расстояние. Производится охота на кабана на заранее разведанных, посещаемых кабанами кормовых местах, - в дубняках или буковом редколесье. Кабаны, обычно, в мороз очень рано покидают лежки. Они начинают бродить в поисках желудей и орехов, перерывая листву, от чего в лесу далеко слышен шорох листьев. На этот шорох и идет охотник или, определяя ход зверей, перехватывает их и поджидает приближения зверя на выстрел.
Охотясь на кабана, нельзя забывать о грозящей опасности. Раненый зверь нередко может постоять за себя, внезапно бросившись на охотника, пустить е ход свои страшные клыки. Главное в таком случае не растеряться, сохранить хладнокровие и при приближении зверя отпрыгнуть в сторону: раненый кабан-самец нападения не повторяет. Не менее опасна также раненая самка.
Чтобы сохранить мясо убитых животных и избавиться от неприятного резкого привкуса и запаха, после того как зверь убит, следует немедленно вынуть из него внутренности и особенно мочевой пузырь, а тушу набить снегом, ветками хвойных деревьев или крапивой. Со свежеванием туши задерживаться также не следует. Мясо кабанов, особенно молодых самок, очень хорошее на вкус.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц. сетях! Пока-пока!