Чтобы понять, что такое Мехико, нужно сперва посмотреть на Мексику. А что такое Мексика сегодня, легче выяснить путем отрицания: это не индейские пирамиды и не языческие божества, это не мрачные соборы и не дворцы, как в католической Испании, и уж вовсе не тот самодовольный и расчетливый мир, который лежит к северу от Рио-Гранде.
Мексика в нынешнем ее состоянии есть странный и неразделимый сплав двух, а то и больше, цивилизаций – европейцев и индейцев, белокожих и краснокожих, в котором первые, похоже, уже давно победили. Это мир, поддерживающий непрерывную связь с историей, с прошлым. Это действительно Новый Свет с большой буквы. Его трудно понять, но можно, если повезет, прочувствовать, после чего его захочется полюбить…
А столица этого Нового Света – Мехико, крупнейший город мира. Его население скоро перевалит за 10 миллионов. Он находится на высоте 2240 м в котловине Анауак, окруженной горными хребтами, среди которых особенно выделяются заснеженные вершины двух знаменитых вулканов – Попокатепетля (в переводе с языка ацтеков – «дымящаяся гора») и Истаксиуатля («белая женщина»).
Когда-то, очень давно, большую часть этой долины занимало озеро Тескоко, над поверхностью которого то тут, то там возвышались островки, поросшие кактусами, а по берегам были разбросаны небольшие деревеньки.
В XIV в. сюда вторглись воинственные племена ацтеков. Впервые окинув взглядом открывшиеся просторы, ацтекский предводитель заметил огромного горного орла, сидевшего на одном из островков и заклевывавшего мощную змею. Именно на этом знаменательном месте была основана в 1325 году столица ацтеков – Теночтитлан, а изображение орла со змеей в когтях до сих пор является государственным гербом Мексики.
К началу XVI века город на островках разросся, превратившись в одну из красивейших столиц Западного полушария, восхитительный вид которой привел в изумление испанских конкистадоров, появившихся здесь в 1519 году. Но уже через два года после трехмесячной осады город был разрушен пришельцами.
На месте последнего оплота ацтеков (сегодня – район Тлателолько) сейчас находится площадь Трех культур: на вершине раскопанной археологами пирамиды стоит небольшой католический храм, один из старейших в Мехико, а совсем рядом возвышаются современные здания из стекла и бетона.
В этом – весь Мехико. И об этом метко сказал Нобелевский лауреат, один из самых известных мексиканцев Октавио Пас: «13 августа 1521 года героически защищаемый Куаутемоком пал Тлателолько, завоеванный Эрнаном Кортесом. Это не было ни победой, ни поражением. Это было мучительным рождением народа-метиса сегодняшней Мексики». Испанская культура оказала решающее влияние на дальнейшее развитие Мексики, но при этом не истребила, а вобрала в себя культуру индейцев.
Наверное, именно в этом была ее историческая роль, недаром Эрнан Кортес взял себе в жены прекрасную индианку. Страна долго была испанской территорией… Но – 16 сентября 1810 года в местечке Долорес священник Мигель Идальго ударил в колокол, призвав свою паству к освобождению родины. Борьба за независимость, столь интересным образом начавшаяся, завершилась лишь в 1821 году, когда над дворцом Чапультепек стал развеваться зелено-бело-красный флаг и Мехико, центр вице-королевства Новая Испания, стал столицей Мексиканской Республики.
За всю свою сравнительно долгую историю Мехико пережил множество различных влияний. Например, город был захвачен североамериканцами, а затем французами, которые посадили на мексиканский престол австрийского эрцгерцога Максимилиана Габсбургского. Этот последний всячески старался сделать Мехико вторым Парижем: было даже приказано разбить Елисейские поля (ныне проспект Paseo de la Reforma). Однако современная история города начинается с 1940 года, когда Мехико начал бурно расти. Одно из ныне ощущаемых последствий бурного роста – ужасный смог, висящий над городом практически постоянно; другое – чересчур большое количество автомобилей. Что, однако, не мешает городу оставаться прекрасным…
- Источник: www.travel.pp.ru
- Подписывайтесь на наш канал Travel. Планета Путешествий