Найти тему
Lola Shpakovich

ВАМ 40-50+ И ВЫ БОИТЕСЬ ОСТАТЬСЯ НЕ У ДЕЛ…

«Печально я гляжу на наше поколение…» (М.Ю. Лермонтов). Вот и я печально гляжу на наше поколение 40-50 летних. Почему печально? А вот почему…

Изображение взято с сайта Pinterest
Изображение взято с сайта Pinterest

Всю жизнь мы вкалывали в офисах, на предприятиях, в организациях и пр. От доски до доски. Дом-работа-дом. Вкалывали в ущерб детям, которые видели родителей лишь вечером, измотанных рабднем, да утром, когда не выспавшиеся папы и мамы вели их в детские сады и школы. Мы вкалывали в ущерб отдыху. И вот мы подошли к возрасту 40-50+… И что мы имеем? Здоровье уже не как в молодости, энергия уходит… Уже нет возможности пахать, как конь. Хочется сбавить ритм жизни. Но – нельзя. На наше место – десять молодых, энергичных, еще полных энтузиазма. Так что из последних сил пытаемся соответствовать. За работу трясемся. А работодатель это «считывает», (ведь от нас так и фонит страх и неуверенность в себе) и начинает изгаляться над «предпенсом». И терпеть такое отношение не хочется, и уйти нельзя, ведь – как жить? Накоплений нет, так как живет большинство россиян от зарплаты до зарплаты. Всё проедается, а то, что удается накопить - тратится на крупные покупки, редкие поездки, и вновь гонка за хлебом насущным. Так что – хочешь или не хочешь – а держишься за свою работу. И прибавку к зарплате уже не требуешь – какое там? С работы не гонят, и то хорошо.

А уж если потерял работу – беда. На новую устроиться – берут «предпенсов» неохотно. Предпочитают тех, кто помоложе да поэнергичнее. Накоплений – нет. До пенсии далеко, да и прожить на жалкую подачку в 10-12 тысяч (средний размер пенсии) невозможно. А если на плечах тяжким грузом лежат кредиты? А кредитные истории имеет большинство. Хорошо, когда дети взрослые и состоявшиеся – помогут. Хотя и им, молодым, тоже пахать приходится от заплаты до зарплаты – замкнутый круг. А если нет ни родственников, ни близких? Хоть ложись – да помирай.

Вот и получается, что годам к 40-50 большинство из нас безжалостно выбрасывают из социума, как отработанный материал, шлак. А возраст 50+ вообще называют «возраст дожития». Чувствуете разницу – не жизни, а дожития? Чтобы только как-то дожил, о качестве жизни и думать нечего. И что делать?.. Лично для себя я решила этот вопрос так: рассчитывать надо только на себя. Не унижаться, не ходить по бесконечным собеседованиям в поисках работы, не пресмыкаться перед работодателем, который будет к своей выгоде использовать страх «предпенса» быть выброшенным на улицу.

И – у меня получилось! В итоге сейчас я живу той жизнью, которая меня устраивает и делает меня счастливой, работаю на себя и работа для меня - не рабство, а радость. Море высвободившегося свободного времени позволяет не только качественно отдыхать, но и продолжать учиться и развиваться. Однако я пишу эту статью не для того, чтобы похвастаться и вызвать зависть, а для того, чтобы помочь.

Мне 55. Я свободна, самодостаточна и независима.
Мне 55. Я свободна, самодостаточна и независима.

Я – журналист и всегда занимала активную жизненную позицию. Мой принцип: «помогла себе – помоги другим». Так, я создала благотворительный фонд, издаю свою газету, где обращаю внимание общественности на болевые точки... Но сейчас речь не обо мне, речь о вас, мои ровесники.

Итак, обращаюсь к нашему поколению 40-50 летних. Если эта статья актуальна для вас: вы - на грани увольнения, или уже потеряли работу и паникуете, то – не надо паниковать! Надо действовать. Для начала – успокоиться: вдохнули – выдохнули. А теперь…

  • Проведите анализ своих ресурсов: что я представляю, как личность? Какие имею навыки, способности? Какой у меня опыт?
Мой пример. Я – писатель, автор пяти книг, журналист, более десяти лет проработавший на телевидении, художник и – специалист по рекламе и маркетингу, с опытом работы свыше пятнадцати лет на рекламном поприще. Следовательно, моя главная способность – писать, затем – рисовать, и есть навык – продвигать себя и своё творчество.

А что у вас?

  • Далее… Какой деятельностью вы хотели бы заниматься? Какая деятельность близка вам по духу? Даже с пафосом спрошу: а с какой миссией отправил вас Бог на эту землю? Так, моя миссия – писать и через Слово помогать людям. Мои ресурсы: газета, свой канал на youtube. И здесь нам с вами в помощь достижения цивилизации. Теперь не обязательно работать в газете – есть возможность рассказать о себе, своей деятельности через социальные сети, на различных порталах и виртуальных площадках. Сейчас не обязательно работать на телевидении, чтобы создавать свои передачи, снимать фильмы. Да, усиливается конкуренция – потому что каждый имеет возможность заявить о себе. И это прекрасно! Есть возможность, значит, заяви о себе – будь ярче, оригинальнее, в конце концов, полезнее других!
Ясмина Росси в 60+ стала моделью
Ясмина Росси в 60+ стала моделью

  • Итак, свои ресурсы вы проанализировали. Вы вспомнили обо всех ваших успехах и достижениях, осознали ценность и уникальность вашей личности. Даже – преисполнились гордости за себя. Так? Вы помечтали: хорошо бы работать… Кем? Посмотрите, чего вам не достает, чтобы заниматься тем, чем вам хочется. Найдите курсы, благо, теперь можно учиться онлайн. Найдите тех, кому вы нужны, это тоже можно сделать через интернет, если рассказывать о себе, своих ценностях и своей деятельности. Получите новую профессию – и можете работать хоть из дома, хоть с дачи, хоть из отеля на море. Я получила профессию акмеолога, и имею возможность консультировать онлайн, через скайп.
Изображение с сайта Pinterest
Изображение с сайта Pinterest

Просто знайте: своё новое предназначение можно найти и в 50, и в 60+. Мир стремительно меняется. Это во времена нашей юности можно было получить одно образование – и этого хватало на всю жизнь. Можно было просидеть от институтской скамьи до пенсии в одной организации. Сейчас в отрезке одной жизни мы проживаем несколько. Мой пример: журналист, рекламный специалист, теперь акмеолог и арт-терапевт, но всегда – писатель и художник. А знаете ли вы, что Рэй Крок основал сеть «McDonald’s» в 52 года? А замечательная женщина Рут Флауэрс в 68 лет стала знаменитым диджеем? В 58 лет она овдовела, однако нашла в себе энергию и желание освоить молодежную профессию. Сейчас она дает концерты по всему миру. Молодежь в восторге от нее и ее сетов…

Рут Флауэрс - 68-летний диджей
Рут Флауэрс - 68-летний диджей

Таких примеров множество. Да, это иностранцы. В нашей стране, к сожалению, стереотипы по отношению к старшему возрасту более косные. Однако подобные примеры можно найти и у нас. Среди моих знакомых есть такие. Возможно, среди ваших – тоже.

Так что, дорогие ровесники, не будем сдаваться, не будем опускать руки и отчаиваться, и не будем ждать, когда что-то придет и спасет нас – президент, депутаты с новыми законами, добрый работодатель и т.д. Возьмем ответственность за свою жизнь на себя!

Буду рада откликам. Хочется посмотреть, сколько у меня единомышленников. Делитесь своими успехами. Задавайте вопросы.