Барсучьи поселения - сложные подземные лабиринты, тянущиеся на десятки, а то и на сотни метров. Некоторые из таких "барсучьих городков", известных авторам, существуют не менее ста лет. Порой жизнь в них замирала из-за усиленного преследования зверей. Так было в первые послевоенные годы из-за высокого спроса на барсучьи жир и мясо, спасительные для людей, потерявших здоровье на фронте. Но со временем звери вновь возвращались на некогда обжитые места. Ведь для постоянных нор барсуков требуются определенные условия, имеющиеся далеко не везде. Как правило, Это склон холма, оврага или берега, соседствующий с пойменной низиной, болотиной или руслом ручья. Звери избегают сырости в своих убежищах, устраивая их в песчаном слое грунта, защищенном от дождевой влаги водоупорным глинистым слоем.
Барсуки постоянно обновляют и расширяют свои убежища по мере того, как в них заводятся кровососущие паразиты - клещи и блохи либо их загрязняют лисицы и енотовидные собаки остатками своей добычи и падалью. Старые барсучьи поселения становятся своеобразными подземными "городками", в которых, помимо их строителей, обитают лисы, енотовидные собаки, а на юге - шакалы и дикобразы. Эти квартиранты обживают заброшенные барсуками отнорки, а хозяева живут в "чистой", обновляемой части лабиринта, отделенной от "постояльцев" обвалившимися переходами, а то и специально сделанными земляными пробками. Все это смешанное население уживается сравнительно мирно, пользуясь разными отнорками, а также потому, что летом близ убежища охотничий инстинкт зверей подавлен стремлением остаться незамеченными.
В холодное время года лисы и енотовидные собаки зачастую вторгаются в барсучью половину, но укрываются как бы в "прихожей" норы, в то время как хозяева дремлют в своих зимних "спальнях", нередко перекрытых рыхлой земляной пробкой, возведенной домовитым зверьем. Из-за этого многие собаки порой не могут обнаружить в норе ее хозяина, и только опытные барсучатники ухитряются причуять зверя и докопаться до него. Впрочем, во многих случаях охотников на барсука это вполне устраивает, так как чаще всего они и приходят на нору не за ее хозяином, а в надежде добыть лисицу или енотовидную собаку.
Взять в старой, порой многоэтажной барсучьей норе ее хозяина можно далеко не во всех случаях. В отличие от лисицы, барсука только в исключительных случаях удается выгнать из его подземного убежища.
Обычно же взять барсука удается, лишь вскрыв нору, после того как собака вытеснит барсука в тупик и достаточно вязко удерживает, атакуя и непрерывно облаивая. Ориентируясь по голосу собаки, роют шурф так, чтобы вскрыть отнорок за нею, а отнюдь не над и не перед собакой. Барсук очень силен и к тому же весит вдвое-втрое больше собаки. И в случае вскрытия норы над зверем он идет напролом, оттесняя вашего норника, а то и ломая ему ребра, протискиваясь между псом и стенкой норы или прижав его к ее потолку.
Вскрыв нору, прежде всего, перекрывают путь возможного прорыва барсука, заткнув ход чем угодно, вплоть до своей телогрейки. Одновременно придерживают собаку во избежание ее броска на зверя и возможной травмы. А затем берут барсука живьем или пристреливают. В случае необходимости взятия барсука живым и невозможности добраться до него из-за протяженности тупика приходится еще поработать лопатой и снова пускать собаку. Лучше другую, со свежими силами, но не очень агрессивную, не бросающуюся на барсука, а лишь мешающую ему закапываться (удлиняя отнорок) или вовсе уйти, отрыв ход в смежный отнорок.
До недавних пор такая охота на барсука была вне закона, так как вскрытие норы приравнивалось к необратимой ее порче и разорению поселения зверей. Ныне же нарушением считается именно раскапывание нор со вскрытием траншей во многих местах, что иногда делают браконьеры, не имеющие норных собак. Вскрытие же тупикового отнорка с последующей засыпкой шурфа лишь немного укорачивает отнорок. Его вскоре восстанавливают уцелевшие или вновь поселившиеся в норе звери.
А опытные норники, охотящиеся в одних и тех же местах из года в год, стараются сохранить отнорок в целости, прикрывая его жердями, прежде чем засыпать шурф рыхлой землей. Это позволяет им легко, как из коробочки, брать оттуда зверей-новоселов: лисиц и особенно енотовидных собак, которые приходят в освободившиеся убежища.
Однако в старых многоэтажных или очень глубоких норах на склоне оврага докопаться до барсука невозможно. В таких местах необходимо обследовать окрестности норы с тем, чтобы обнаружить более доступное временное убежище барсуков. Оно обычно располагается не далее чем в полукилометре от основных нор. Затем пускают в нору неприступное убежище не самую боевитую собаку: она вызовет лишь беспокойство зверей, избегая хваток и травм. Как правило, барсуки ночью покинут это убежище и на несколько дней переселятся в ближайшую, обычно более доступную для вскрытия нору. На другой день охота завершится удачей.
Помимо основного поселения и временного убежища барсуки выкапывают в обжитых ими районах еще несколько временных нор, где укрываются, но время дальних вылазок за добычей. На протяжении летие-осеннего сезона рацион и места кормежки этого зверя меняются постоянно. То он пасется возле березняков, добывая майских жуков и их личинок, то разоряет гнезда земляных ос, то разбойничает на гнездовой колонии чаек либо собирает после дождей земляных червей и лягушек, более доступных во время затянувшегося ненастья. Соответственно меняются его кормовые угодья, и в них барсуки копают обычно неглубокие норы для кратковременного пребывания в период дальних охотничьих вылазок. В такой норе взять барсука сравнительно легко, а лисицу и енотовидную собаку - и того проще.
Грубоватая шкура барсука не представляет особой ценности. Этого зверя добывают из-за его целебного жира и вкусного мяса. Легкоплавкий жир барсука ценится высоко и широко применяется в Народной медицине.
При легочных заболеваниях его принимают внутрь в чистом виде или с горячим молоком и медом. Как наружное средство жир помогает при ожогах, диатезе, потертостях, простудных заболеваниях, способствует заживлению ран.
Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии (плохие и хорошие), ставьте лайки, делитесь с друзьями, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!