Все мы любим произведения Михаила Булгакова. Особенно советскому человеку в душу запал роман «Мастер и Маргарита». А ведь многие из описанных в книге мест вполне себе реальные. Их можно посетить, гуляя по столице.
Хотите узнать, какой театр стал прототипом Варьете, где находилась резиденция Воланда, а также в каком из столичных переулков впервые встретились главные герои? Отправимся в путешествие по местам булгаковского романа и узнаем, откуда брал вдохновение автор, начиная от нехорошей квартиры, где жил сам писатель, до особняка Маргариты, который имеет не один, а сразунесколько возможных прообразов.
Роман можно сказать прославил Патриаршие пруды, именно здесь начинается «в час небывало жаркого заката» основное действие. Интересно, что во времена, когда Булгаков писал роман это место переименовали в Пионерские пруды. Однако, это название не прижилось среди горожан. Не нравилось оно и автору, поэтому писатель использовал в романе старое наименование — Патриаршие.
Знаменитая нехорошая квартира, где поселился Воланд со своей свитой, реально существовала. Квартиру в доме №10 по Большой Садовой с 1921 по 1924 год снимал сам Булгаков. Именно она стала прообразом квартиры №50 по адресу Садовая, 302-бис, упомянутой в романе. До революции здесь был доходный дом, принадлежавший промышленнику Илье Пигиту. С приходом советской власти здание одним из первых в столице переоборудовали под коммунальные квартиры.
Побывать в той самой квартире можно и сейчас, в здании на Большой Садовой, 10 располагается театр-музей «Булгаковский дом». Здесь можно увидеть предметы интерьера, личные вещи писателя и его жен, иллюстрации к его произведениям.