Существует расхожее мнение, что зависимость - это проблема того, кто употребляет (неважно что - наркотики, алкоголь или торчит на токсичных эмоциях), и только зависимый должен совершать какие-то действия. Такую позицию занимают 90% процентов тех, кто обращается за помощью - помогите нашему балбесу. Не нам, с нами-то все в порядке, а ему.
На самом деле, в своей практике я регулярно сталкиваюсь с непониманием этого момента.
- Как так, колется сын, а работать над собой должна я? Разве я недостаточно делаю для него? Психологи, кодировки, бабки, гипнозы, на 3-х работах надрываюсь, чтобы его тащить!
Задайтесь вопросом, а для кого вы все это делаете?
Прикладывая титанические усилия, снимая последнюю рубашку и отдавая последнюю копейку для избавления вашего близкого от зависимости, вы помогаете не ему, а себе, закрывая свои потребности. Какие - вопрос десятый, это может быть что угодно, от самоутверждения до снятия чувства одиночества. Нелишним, кстати, будет понять, что же вы пытаетесь реализовать таким способом и рассмотреть более здоровые методы.
Давайте посмотрим на идеальное стечение обстоятельств: тот, кому мы старались помочь, принял помощь. Пошел на группы, работает с психологом, прошел, наконец, курс реабилитации в специализированном центре. Выполняет все рекомендации, демонстрирует хорошую мотивацию, серьезно настроен поменять свою жизнь.
Ура, этого и добивались.
А что же происходит с вами? Естественно, первое время вы будете счастливы, ведь исполняются все ваши мечты. Но это ненадолго, ведь никуда не делось желание быть нужным, стремление помогать и контролировать, никуда не ушел страх остаться в одиночестве. И вы начинаете чувствовать себя все хуже и хуже, не понимая при этом, в чем причина.
Причина при этом довольно проста - потерян инструмент, с помощью которого мы избегали этого состояния. К сожалению, наш мозг устроен таким образом, что первым его стремлением будет вернуть все на круги своя, то есть - вернуть нашего зависимого на исходные позиции.
Конечно же, это звучит дико. Конечно же, никто в здравом уме не захочет способствовать возвращению в употребление. В этом и опасность - механизм этот запускается неосознанно. И уже через некоторое время мы обнаруживаем, что при каждом удобном случае раздуваем старые обиды, возвращаемся к отработанным упрекам и вновь срываем коросту с застарелых ран.
Не меняя привычной модели поведения, мы обрекаем все свои попытки помочь близкому человеку на провал. Эту мысль сложно осознать и еще сложнее принять, однако она подтверждена многолетним опытом выздоровления по всему миру - либо выздоравливает вся семья, либо так или иначе семья разрушается.
К счастью, есть достаточно очевидный (хотя и сложный в реализации) выход. Уделите внимание себе. Не позволяйте вашей жизни крутиться исключительно вокруг зависимого, это никому не пойдет на пользу. Измените к лучшему качество вашей жизни, станьте примером. По-другому это не работает.
***
P.S. Все, написанное выше, прожито самостоятельно и подтверждено на личном опыте и опыте миллионов других зависимых.