Юрий Васильев снимался в роли Рудика в фильме "Москва слезам не верит". Его жизнь сложилась не так удачно, как хотелось бы. Автор фильма Владимир Меньшов говорил об актере, что его творческие данные просто недооценили. Юрий мог стать Аленом Делоном, а ему пришлось много лет ожидать предложения от киностудий.
Семье Юрия Васильева никогда не была интересна работа в кино: отец - инженер-электрик, а мама работала в библиотеке. Свои выходные они проводить в Подмосковье, где однажды встретились с известным актером того времени - Николаем Плотниковым. Молодой Юрий был очень воодушевлен рассказами Николая о своей работе. И в время он заинтересовался актерской работой.
После окончания школы Юрий Васильев смог с первого раза поступить в ГИТИС, всегда отлично выполнял учебные задания. Педагоги хорошо отзывались о молодом парнишке. Все вокруг говорили, что он талантлив, только вот сам Юрий не был в этом так уверен.
В конце обучения нужно было выступить в дипломном спектакле. Юрий Васильев показал себя во всей красе: его даже позвали в труппу Малого театра. Именно там молодой человек провел свои следующие 40 лет. Уже в первом году работы Юрий был задействован в 6 спектаклях.
Старт карьеры в кино
Еще на 5 курсе в ГИТИС Юрия пригласили сняться в его первый фильм "Ловцы губок". Здесь и произошла очень интересная история. Партнершей актера стала его настоящая жена - Нелли Корниенко. Странно, что съемная площадка даже не знала о том, что пара жената на самом деле.
И Нелли была шокирована: "Вот это мистика! Мы с Юрой будем сниматься в главных ролях фильма "Ловцы губок". Мы очень удивились друг другу, встретившись на съемочной площадке. И это была настоящая мистика: были влюблены по-настоящему, и играли влюбленную пару по фильму..."
Через 7 лет после выхода фильма "Ловцы губок" Юрий обрел большую популярность благодаря роли в фильме "Журналист". Этот фильм сразу полюбился зрителям, получил много разных наград и стал лучшей картиной 1967 года. После такого фурора актер не принимал приглашения на роли в тех фильмах, которые казались ему хуже "Журналиста".
Следующие 11 лет жизни Юрия прошли в предвкушении новой роли. И это случилось: начались съемки фильма "Летучая мышь". Князь Орловский, которого сыграл Васильев, показался зрителям очень эффектным. Спустя год Владимир Меньшов предложил Юрию роль Родиона Рачкова.
Не такой, как Родион
Владимир Меньшов изначально предлагал роль Рудика другим актерам, но все отказывались. Они знали, что зрители любят сравнивать жизни актеров с их персонажами. А Рудик был мужчиной не из простых: ушел из семьи, был маменькиным сыном. Все приглашенные актеры никак не хотели предстать перед зрителями в роли негодяев, а вот Юрий Васильев решил попробовать.
Юрий Васильев не имел никаких сходств со своим персонажем Рудиком. Если роль предрекала в будущем "сплошное телевидение", сам Юрий так и не смог найти в нем свое место. Разные актеры частенько говорили и продолжают твердить о том, что талант не может гарантировать успеха в карьере.
Это действительно так. Чтобы добиться успеха, нужно обладать пробивным характером и умением заводить нужные знакомства. У Васильева не было таких способностей, он был лишь "скромным тружеником", который никогда не бежал впереди паровоза. Что предложат, то и берет, но первым никогда не попросит.
Очень жаль, что Юрий не мог делиться с режиссерами своим мнением. К примеру, ему очень нравился Чехов, и он хотел бы выступить в роли Гаева в "Вишневом саду". Васильев даже выписал текст роли в тетрадь, отлично заучил его на случай: "Если кто-то из актеров заболеет, я подменю." Только вот никто так и не приболел, а Юрий молча ждал в сторонке, когда же это случится, либо режиссеры сами предложат ему роль в спектакле.
Сердце страдало от карьеры
Юрий Васильев очень редко давал интервью, стараясь сберечь свои личные границы. Мало, кто знал, что у актера с детства было больное сердце. Ситуацию ухудшало то, что он так и не стал востребованным актером, постоянные переживания сказывались на здоровье.
Становясь старше, Юрий стал много курить. Иногда мог выкурить до двух пачек сигарет в день. Частые стрессы и волнения, прикрывающиеся за никотином, ухудшали здоровье актера. Несмотря на боли, он не торопился идти к врачам.
4 июня 1999 года Юрий Васильев решил провести техосмотр своей "Нивы". Была огромная очередь под жарким летним солнцем. Ему вновь пришлось нервничать, очень устал и начал чувствовать себя хуже.
Когда он вернулся домой, то не стал жаловаться супруге о своем самочувствии. Поужинал, лег на диван, чтобы посмотреть телевизор. Через какое-то время жена вошла в комнату, чтобы проведать Юрия. Он умер.
Юрий Васильев умер в 59 лет из-за сердечно-сосудистой недостаточности. Он так и не получил своих заветных ролей. Талант и красота не помогли актеру стать одним из самых востребованных. Действительно, стойкий характер, напористость и, возможно, деловые связи, очень сильно влияют на успех человека.
Спасибо за внимание! А вы смотрели фильмы с участием Юрия Васильева? Буду ждать ваших мнений об этом актере.