Недавно впрыгнул в последний возрастной вагон и получил свою «Пушкинскую карту». Хочу немного высказаться на тему этого события.
Вообще, это очень любопытный и, мне кажется, давно необходимый проект просвещения общества. Далеко не все семьи могут позволить себе отправить своего ребёнка в Концертный зал Чайковского, КЗ Зарядье или залы консерваторий на концерты звезд мира классической музыки; в театры и на выставки. И такая карта — это повод хотя бы ознакомиться с культурой или полюбоваться/послушать давно желаемое воочию. Государство дарит молодым людям 3000Р на осуществление желаемых культурных изысканий, а на следующий год обещает пополнить её же на 5000Р что звучит крайне амбициозно.
Немного о выпуске карты. Варианта три: в отделении «Почта Банка», в мобильном приложении или на сайте банка или через приложение «Госуслуги Культура». Третий вариант считаю самым простым. Скачиваете приложение «Госуслуги Культура», заходите туда под логином-паролем от основных госуслуг либо создаёте их, если ранее не пользовались, вводите необходимые данные (по инструкции), и вуаля! — карта в приложении. Digital-вариант карты, как по мне, самый удобный, поскольку физически она не требуется — удобнее всего делать покупки на мероприятия онлайн (все данные карты для оплаты находятся в разделе «Реквизиты карты» в приложении «Госуслуги Культура»). Но при острой необходимости можно добавить в любое приложение (Apple Pay, Mir Pay, Samsung Pay) и покупать их физически в кассах мест, включённых в проект (ознакомиться можно в том же мобильном приложении или на сайте culture.ru).
Хорошо ли это? Безусловно. Это возможность посетить множество мест культурного досуга, кому-то данная карта поможет осуществить реализацию курсовых работ и проектов, основанных на собственном опыте от посещения культурных мероприятий. Однако «Пушкинская карта» — проект узкой целевой аудитории. Мне кажется, те, кто ранее искусством не увлекался, не увлечётся им из-за появления «халявы»; большинство юношей и девушек в возрасте от 14 до 22 лет уже сформировали свой кругозор и интересы. Но если этот «подарок» побудит кого-то встать с дивана или из-за компа, снять наушники и пойти посмотреть картины Айвазовского, послушать ангельские голоса Венского хора мальчиков или насладиться постановками опер и балетов в Большом Театре, — это прекрасно! Надеюсь, так и будет.