Его зовут Мартин, он родом из Западной Германии, плохо говорит по-русски и он муж моей подруги Эллы. Они познакомились 21 год назад, когда он приехал в Москву работать шеф-поваром в пятизвездочном отеле, она работала там же. И вот уже 20 лет живут вместе, а 13 лет назад поженились.
Мартину так нравится жизнь в России, что он решил купить здесь квартиру и построить дом. Правда, кредит на постройку дома взял в Германии, там процентная ставка намного ниже. А вот Элла надеется, что в один прекрасный день они все-таки уедут в красивый город Нюрнберг, откуда он родом и куда они ездят в гости к его родителям. А пока живут в Подмосковье, в выходные ездят на дачу, а их 12-летний сын ходит в школу рядом с домом и не говорит по-немецки. Но он имеет два паспорта - немецкий и русский.
Мартин работает шеф-поваром либо бренд-менеджером, здесь он находит себе какие-то проекты с хорошей зарплатой, а в Германии столько получать он не будет, да и еще устроиться надо. Что еще здесь лучше чем там?
В Германии отвратительное качество услуг по дорогим ценам. В Германии жуткая бюрократия. Безумная стоимость аренды жилья и коммунальных услуг при низком его качестве: большинство жилищного фонда старое, без лифтов и балконов. А немцы в основном предпочитают снимать квартиры, а не покупать их, чтобы иметь возможность жить рядом с работой. Меняешь работу - меняешь квартиру.
С медициной там тоже не все прекрасно, об этом я писала здесь. Там, кстати, много комментариев от немцев, которые это подтверждают.
В России он чувствует себя более свободно и комфортно, чем на родине. Когда из-за короновируса в Москве закрывались рестораны, Мартин лишился работы. Ему предложили поехать в Германию шеф-поваром в отель на границе со Швейцарией, и он согласился. Он выкладывал в фейсбук красивые фотографии - горы, леса, уютные немецкие и швейцарские деревеньки, вкусные блюда собственного приготовления. Элла надеялась, что он останется там надолго, она с сыном приедет туда, сын пойдет в немецкую школу и жизнь наладится...но нет! Через полгода Мартин вернулся в Россию и сказал, что Германии с него довольно!
И хотя здесь он сидит без работы почти год, все равно туда не хочет возвращаться.
Моя подруга Саша, которая переехала в Германию из Москвы в 2004 году, тоже не прочь бы вернуться, но там ее держит семья - замужняя дочь и внучка. И стабильная работа. А вот к врачам она предпочитает обращаться в Москве, и на разные косметологические процедуры тоже сюда приезжает. Немки не ухаживают за собой так, как русские девушки, поэтому всякие мезотерапии, эпиляции, маникюры, лифтинги и тому подобное здесь и лучше, и значительно дешевле. Особенно она поняла преимущества жизни в России, когда пробыла почти всю весну в Москве. В Германии был жесткий локдаун, все магазины и кафе закрыты, а в Москве всё работало и люди без масок ходили. И еще она сказала, что в Москве она спокойно может ходить ночью и не бояться, ей кажется, что это самый безопасный город. А в своем маленьком городке, где ей до работы 15 минут пешком, она передвигается только на машине. Заканчивает работать поздно и возвращаться страшно, едет через центр и все время встречает машины скорой помощи и полиции. Много мигрантов, то кто-то кого-то ножом пырнет, то ограбит.
Так что, вероятно, Мартин прав....