Найти в Дзене

Магнитогорец с Первого канала. Часть 2

На фото: Константин Афонькин
На фото: Константин Афонькин

Итак, ему позвонили с Первого канала. Понятно, что участвовать в проекте Константин Иванович согласился – но долго потом "ковырялся" в предложенных героях: "Я своему предприятию цену знаю, мне абы кого не надо".

На фото: Автограф Ирины Аллегровой. Из архива газеты "Магнитогорский металл"
На фото: Автограф Ирины Аллегровой. Из архива газеты "Магнитогорский металл"

Первой его героиней стала императрица российской эстрады, неподражаемая Ирина Аллегрова. Для неё, если помните, "Идеальный ремонт" в прошлом году делал гостевой домик – или "флигелёк", как назвала его сама Ирина Александровна, которая вынуждена была бежать туда, пока в её основном доме кипел глобальный ремонт – правда, уже без участия Первого канала. Памятуя о том, как Аллегрова любит леопарда, классику и помпезность, стоило предположить, что и компания под руководством Константина Афонькина предложит певице нечто грандиозно-ампирно-позолоченно-бархатное. Но я угадала только с бархатом: это были спокойные, геометрически правильные и по-мужски лаконичные диван, кресло и пуф серо-лилового цвета, скромно "вставшие" в углу кухни-гостиной – правда, на ковре с принтом зебры.

Даже если вы сотню раз посмотрите повтор программы в Интернете, ни слова не найдёте о магнитогорской фабрике – информация о "Лоруссо дивани" есть только на официальном сайте "Идеального ремонта". Зато магнитогорский диван стал настоящей любовью самой Ирины Аллегровой. По завершении проекта она лично позвонила Афонькину и попросила чуть-чуть переделать сиденье – вместо нескольких подушек сшить единый матрас:

– Просто ваш диван мне так понравился, что я на нём практически живу – и сплю, и работаю, и даже ем, – обосновала просьбу Ирина Александровна.

Разумеется, Магнитогорск сделал певице целиковый матрас. Судя по тому, что Константин Афонькин и Ирина Аллегрова до сих пор добрые приятели – созваниваются и поздравляют друг друга с праздниками, работа пришлась ей по душе.

На фото: Александр Маршал. Фото Дмитрий Рухмалёв
На фото: Александр Маршал. Фото Дмитрий Рухмалёв

Таким же брутальным, но серого цвета, фабрика сделала диван для Александра Маршала – он был увеличенным под рост певца. В той программе нашего производителя в кадре упомянули не раз – и даже особенно подчеркнули Александру Маршалу, с удовольствием растянувшемуся на огромном диване: "Это для вас сделали в Магнитогорске!" – и Маршал тут же отозвался, глядя в объектив: "Огромное спасибо, Магнитогорск!"

Есть среди статусных клиентов у "Лоруссо" ещё одна ярчайшая звезда – Стас Михайлов. Но тут уж "Идеальный ремонт" ни при чём: на Константина Афонькина дизайнеры интерьера в доме певца вышли напрямую – предприниматель не знает, видел ли певец программы или их герои сами посоветовали ему "Лоруссо", но, судя по фото, высланному Михайловым Афонькину после поставки диванов, работа Магнитогорска его полностью устроила.

Я всё спрашиваю о звёздах, а Константин Иванович искренне удивлён: да разве их интерес – показатель успеха?

– Поймите, они, несмотря на звёздный статус, обычные потребители, оценивающие любую продукцию в рамках "нравится – не нравится", – объясняет Константин Афонькин. – Слышать из их уст похвалу очень приятно, но только и всего. Настоящее удовольствие получаешь от хорошей оценки профессионалов.

Экономические кризисы стали лакмусовой бумажкой для магнитогорского "диванного ателье": когда от итальянской мебели, из-за роста валюты ставшей недоступной для среднего класса, дилеры переходят к продукции Магнитогорска: качество то же, из тех же материалов, а стоимость несопоставимая. И даже на вопрос: "А если евро снова вернётся к отметке в сорок рублей?" – отвечают: "От вас не откажемся".

Наконец, главный вопрос: почему из Магнитогорска не "уводите" производство в столицу? Константин Афонькин пожимает плечами: а смысл?

– С тем, что в Магнитогорске нельзя развивать бизнес, не согласен в корне: как раз провинциальные города сейчас могут дать оглушительные стартапы. Креативная идея от географии не зависит, а вот недорогая аренда цехов и отсутствие пробок облегчают развитие бизнеса. Вот все жалуются, что в Магнитогорске нет работы – а я, наоборот, страдаю от нехватки кадров, у меня острый их дефицит – специально езжу для поиска сотрудников по училищам, техникумам и даже институтам. Зарплату предлагаю выше средней по городу – даже стажёры получают двадцать тысяч рублей, принимаем людей с ограниченными возможностями, даём простор для роста карьеры.

Магнитогорск – прекрасный город, было бы желание работать и повышать мастерство: достойный уровень жизни, низкие цены, в том числе на недвижимость, постоянное развитие инфраструктуры – парки, скверы, дороги…

Я увлекаюсь горнолыжным спортом – а как не увлечься, если построены прекрасные центры, в которые приезжают со всей страны? Но половина магнитогорцев не были там ни разу – это как коренные жители черноморского побережья, ни разу не купавшиеся в море, но ноющие, что в их городе нет условий для жизни. А может, просто пора перестать жаловаться, оглянуться и увидеть, что вокруг полно возможностей?

Что ещё сказать о нашем герое? Обожает мотоциклы, владеет классным чоппером, на котором любит "в кайф" прокатиться по трассам – но к мотоклубам не принадлежит: это философия, этим надо жить, а у него времени нет. Женат, вместе больше тридцати лет, обзавелись двумя дочками, старшая уже подарила внучку. Словом, брутал – в женском окружении.

На фото: Константин Афонькин
На фото: Константин Афонькин

– И горжусь этим, – смеётся Константин Афонькин. – Все эти фразы про дома, деревья и сыновей – да кому они нужны? Сын ли, дочь – будь отцом хорошим, вот и всё. Но, кстати, семьянин я не очень – работа всё время отнимает. Даже в дату серебряной свадьбы был в далёкой командировке.

Автор: Рита Давлетшина

Фото: Евгений Рухмалёв